Налогообложение унитарных и муниципальных предприятиях

Файл : kursovik nalog.doc (размер : 195,072 байт)

Министерство образования Российской Федерации

Хабаровский Государственный Технический Университет

Кафедра: «ФКиБУ»

Курсовая работа

Тема: « Налогообложение унитарных и муниципальных предприятий»

По дисциплине: «Финансы казённых и муниципальных предприятий».

Работа принята на проверку:_________Работу выполнил:

студент гр. ФК-91(п)

Оценка:___________________________Буренок Николай

зач. книжка № 986902

Дата:_____________________________Работу проверил:

Преподаватель:________

Роспись:________________________________________________

Хабаровск-2001г.

Содержание

Введение

1 Государственные и муниципальные унитарные предприятия

1. 1 Унитарные предприятия на праве хозяйственного веденья

1. 2 Унитарные предприятия на праве оперативного управления

2 Порядок составления и ведения налогообложения в унитарных предприятиях

3 Налоги, уплачиваемые унитарными предприятиями

3. 1 Налог на прибыль

3. 2 Налог (плата) за пользование водными объектами

3. 3 Налог на землю

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Унитарные предприятия в соответствии с первой частью Налогового кодекса являются участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах (ст.9 НК РФ). Унитарное предприятие — это коммерческая организация, не на​деленная правом собственности на закрепленное за ним собст​венником имущество. Различают унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управ​ления, К числу унитарных предприятий относятся государст​венные и муниципальные предприятия.

Унитарные предприятия выполняют важные государственные функции, поэтому налогообложение этих предприятий является очень актуальным вопросом для исследования. Налогообложение, и в частности, налогообложение унитарных предприятий является важным моментом в деятельности унитарного предприятия. Ведь при различных налоговых политиках государства будет и разный результат деятельности унитарных предприятий. В свою очередь и цели государства через муниципальные предприятия будут выполнены в разной степени.

Цель данной курсовой работы выявить основные, наиболее важные моменты, в налогообложении унитарных предприятий, выявить особенности налогообложения унитарных предприятий наиболее весомыми налогами в государственном бюджете.

Исследования будем производить путём рассмотрения особенностей унитарных предприятий, ведения учёта хозяйственных операций и рассмотрения основных налогов, уплачиваемых унитарными предприятиями.

По каждому налогу будет представлена общая информация, касающаяся всех плательщиков конкретного налога, так же будут выделены некоторые особенности налогообложения унитарных предприятий.

Налогообложение унитарных предприятий законодательно плохо освещено. Почти нет никаких законодательных актов, которые регламентируют именно налогообложение унитарных предприятий. Поэтому глубокое освещение этого вопроса не представляется возможным, можно лишь выделить основные черты, касающиеся в целом коммерческих предприятий с приложением этих методов налогообложения к унитарным предприятиям, учитывая специфику этих предприятий.

1 Государственные и муниципальные унитарные предприятия

1.1 Унитарные предприятия на праве хозяйственного веденья

Унитарное предприятие — коммерческая организация, не на​деленная правом собственности на закрепленное за ним собст​венником имущество. Различают унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управ​ления, К числу унитарных предприятий относятся государст​венные и муниципальные предприятия./1,статья 113/

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

Учредительным документом предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, является его устав, утверждаемый уполномоченным на то государственным органом или органом местного самоуправления.

Размер уставного фонда предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не может быть менее суммы, определенной законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.