Сатанизм как социальное явление

Файл : Satanism.doc

КГТУ им. Туполева

САТАНИЗМ

как социальное явление

Реферат по социологии

Выполни студент группы ---------------------

Казань 2000

Они покланяются силам тьмы. Они жестоки и уверенны в себе,

в своём предназначении. «Мир будет принадлежать Сатане

– заявляют они – и мы с ним связанны навеки».

Кто они? Фанатики, злодеи или потерявшие во тьме свой путь?

Ю.А. Сандулов

«Сегодня — пишет американский социолог и журналист В. Петерсон, — наблюдается, особенно на западном побережье Америки, возрождение Кроулианства. Его писания вновь пользуются популярностью. Его любовь к эпатированию общества, устойчивая ненависть к респектабельному обществу разделяется современной молодежью».[1]

Сатанистское движение в Америке становится одной из характерных черт американской жизни в больших и малых городах. Многие специалисты — антропологи, культурологи, социологи, философы и историки, удивленные этим феноменом, посвящают специальные исследования этой проблеме. Специальную работу под названием «К вопросу о социологии оккультного: заметки о современном колдовстве» опубликовал известный американский социолог М.Труззи.. В этой работе он предлагает следующую типологизацию сатанинского движения. Сатанисты организованные в группы:

1. «Чистые», стереотипные сатанисты:

а) традиционные сатанисты;

б) эклектические сатанисты, пользующиеся наркотиками;

в) сексуальные сатанисты — сатанисты-псевдомазохисты — сатанисты сторонники сексуальных оргий;

г) сатанисты — еретики, антикатолики.

2. Сатанисты не стереотипного толка (палладисты и люциферане):

а) бафометисты;

б) сатанисты идеосинкретического, харизматического толка;

в) члены «Церкви Сатаны». [2]

Как отмечает Труззи, в настоящее время в Америке среди оккультных явлений наибольшим влиянием после астрологии пользуются колдовство и сатанизм. Хотя обычно они отождествляются, различие между ними существует. По Труззи, сатанизм есть результат обожествления дьявола, образ которого создан иудаизмом и христианством, и последователи сатаны считают, что состоят с ним в союзе. Те же, кто занимается колдовством, обычно отвергают «христианскую ересь», противопоставляя ей традиционные народные поверья, связывая магию с пантеистическими идеями обожествления природы, которая сама порождает мир искоренявшийся христианством (посредством либо инквизиции, либо протестантских судов над ведьмами). В определенной степени именно в результате действий фантастических представлений о народной магии, которые распространялись христианской церковью в форме осуждения, появились последователи Сатаны. По-видимому, инквизиторы, как считает М.Труззи, производили на некоторых людей столь сильное впечатление фантастическими картинами богохульного служения дьяволу, что те решили, что, «пожалуй, лучше быть господином в аду, чем рабом в раю». С социологической точки зрения, отмечает М. Труззи, те, кто занимается колдовством (ведьмы), действуют чаще всего в одиночку. Однако, строго говоря, это «ненастоящие ведьмы». Как показывают исследования, серьезные занятия колдовством предполагают допуск в соответствующую общину (участие в шабаше ведьм) с последующим изучением ее секретов, отсутствующих в имеющихся печатных трудах по оккультизму. Хотя, по некоторым данным, в США ведьмы объединены в несколько тысяч сообществ, каждое из которых включает не больше 13 человек, связи между ними по большей части отсутствуют.

Последователи Сатаны также действуют либо в одиночку, либо группами. О первых почти ничего не известно, особенно если еще при этом они сознательно творят зло. Среди последователей Сатаны можно выделить четыре основных типа организаций. Представителипервого типа (они встре​чаются реже всего) не считают, что еретически трактуют христианство, и видят в сатане ангела, которому не запрещено поклоняться (очевидно, они представляют собой гностические тенденции внутри христианства).Второй тип,о котором свидетельствует порнографическая литература, — это клубы секса (обычно садистско-мазохистского толка), где сатанизм имеет только ритуальное, т.е. внешнее значение (например, в качестве средства привлечения или украшения используется «черная месса»).Третий тип характеризуется употреблением наркотиков. Большинство групп этого типа не связывает себя ни с какой исторической традицией, и в отличие от групп предыдущего типа, оккультизм для них не главное. (Многие из приверженцев древнего традиционного культа Сатаны жалуются, что их путают с этими поклонниками секса и наркотиков).