Методика составления и проведения простейших самостоятельных

Несмотря на общее негативное отношение к чрезмерным атлетическим тренировкам, они все же являются достаточно популярным видом оздоровления, несущим не только улучшение самочувствия, но и внешнюю привлекательность. Однако действительно хороших результатов можно добиться, только умело планируя тренировочный цикл. Существует ряд методических изданий, в основном зарубежных, где в подробной форме освещается проблема качественного культуризма. Обзор проблем, связанных с силовыми тренировками, дан ведущими и опытнейшими представителями культуристского звена. Среди подобных книг можно отдельно выделить книги американского культуриста Стюарта МакРоберта «Думай» и «Думай-2». В них автор, исходящий из рациональных позиций по отношению к культуризму как социально-культурному явлению, дает многочисленные рекомендации для атлетов всех возрастов и телосложений. Особенностью повествования является полное неприятие и отрицание стероидных препаратов, так любимых многими культуристами. Книги изобилуют различными подходами к атлетическому укреплению здоровья и содержат много методических программ для занятий культуризмом. Пример недельного трехразового тренировочного цикла дан в приложении 2.

Соблюдение режима дня

Неодинаковые условия жизни, труда и быта, индивиду​альные различия людей не позволяют рекомендовать один вари​ант суточного режима для всех. Однако его основные положения должны соблюдаться всеми: выполнение различных видов дея​тельности в строго определенное время, правильное чередование работы и отдыха, регулярное питание. Особое внимание нужно уделять сну – основному и ничем не заменимому виду отдыха. Постоянное недосыпание опасно тем, что может вызвать истоще​ние нервной системы, ослабление защитных сил организма, сни​жение работоспособности, ухудшение самочувствия.

Изучение заболеваемости привело к выводу, что причиной подавляющего большинства заболеваний являются различные нарушения режи​ма. Беспорядочный прием пищи в различное время неизбежно ведет к желудочно-кишечным заболеваниям, отход ко сну в раз​личное время – к бессоннице и нервному истощению, нарушение планомерного распределения работы и отдыха снижает работоспо​собность.

Режим имеет не только оздоровительное, но и воспита​тельное значение. Строгое его соблюдение воспитывает такие ка​чества, как дисциплинированность, аккуратность, организованность, целеустремленность. Режим позволяет человеку рацио​нально использовать каждый час, каждую минуту своего времени, что значительно расширяет возможность разносторонней и содержательной жизни. В этом заключается применение режима дня для укрепления психического и нравственного здоровья. Каждому человеку следует выработать ре​жим, исходя из конкретных условий своей жизни.

Важно соблюдать следующий распорядок дня: вставать ежедневно в одно и тоже время, заниматься регулярно утренней гимнастикой, есть в установленные часы, чередовать умственный труд с физическими упражнениями, соблюдать правила личной гигиены, следить за чистотой тела, одежды, обуви, работать и спать в хорошо проветриваемом помещении, ложиться спать в одно и то же время.

Гигиена и экология жилища

С глубокой древности люди заботились об удобстве, красоте и чистоте своих домов. Менялись эпохи, стили, моды, росло мастерство строителей, а проблема комфортного, здорового, радостного быта оставалась.

Благодаря достижениям химиков и технологов, создавших за последние десятилетия массу новых материалов, красивых, практичных, недорогих, дома преобразились. Массивные дубовые шкафы, паркетные полы, бумажные обои, натуральные краски постепенно отходят в прошлое. Теперь вместо них – линолеум, пластик, винил. Химия встречает прямо с порога: в прихожей – испарениями фенола от сработанного из древесно-стружечной плиты шкафа; в ванной – запахом «коктейля» чистяще-моюще-ополаскивающих средств; в спальне – одеялом с синтепоновой начинкой. Синтетика, окружающая нас повседневно, – причина многих недугов: головных болей, плохого самочувствия, сниженного иммунитета. Бежать бы из такого дома, но надежда окружить себя вещами из натуральных материалов так же несбыточна, как мечта вернуться в детство.

Да и стоит ли? Вовсе не надо выбрасывать из квартиры всё содержимое и спать на циновках – достаточно соблюдать определённые правила. Проветривать квартиру, чаще делать влажную уборку, хранить стиральные порошки и растворы моющих средств в закрытой упаковке.