Методика составления и проведения простейших самостоятельных

Файл : triple_topic.doc (размер : 180,224 байт)

PAGE PAGE 2

Федеральное агентство по образованию

Министерство образования российской федерации

*название вуза*

Кафедра *название кафедры физической культуры*

РЕФЕРАТна тему:

«Методика составления и проведения простейших самостоятельных занятий физическими упражнениями гигиенической и тренировочной направленности. Методы самоконтроля состояния здоровья и физического развития. Методы самоконтроля за функциональным состоянием организма»

Выполнил:студент *№* группы *название факультета**ФИО*

*город* *год*

Содержание

3 Введение

4Понятие здоровья и здорового образа жизни

6Обеспечение физического здоровья. Питание

9Закаливание

13Физические упражнения

19Соблюдение режима дня

20Гигиена и экология жилища

23Самоконтроль здоровья. Правила применения лекарственных средств

26Самоконтроль в массовой физической культуре. Оценка физического состояния организма и физической подготовленности

33Заключение

34Список использованной литературы

35Приложение 1. Комплекс упражнений, направленный на укрепление организма

37Приложение 2. Пример атлетического недельного трехразового тренировочного цикла

Введение

Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это – основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Охрана собственного здоровья – это непосредственная обя​занность каждого, человек не вправе перекладывать ее на окружаю​щих. Ведь нередко бывает и так, что индивидуум неправильным обра​зом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводит себя до катастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек – сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. Научные данные свидетельствуют о том, что у большинства людей при соблюдении ими гигиенических правил есть возможность жить до 100 лет и более. К сожалению, многие люди не соблюдают простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), вызывающей преждевременное старение, другие излишествуют в еде с почти неизбежным в этих случаях развитием ожирения, склероза сосудов, а у некоторых - сахарного диабета, третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от производственных и бытовых забот, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей, что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов. Некоторые люди, поддаваясь пагубной привычке к курению и алкоголю, активно укорачивают свою жизнь. В связи с этим важной задачей человека и общества является привитие каждому мысли о заботе и оберегании собственного здоровья. Только четко спланированные мероприятия по укреплению физического состояния способны устранить или хотя бы ослабить пагубное воздействие окружающей среды и вредных привычек.

Понятие здоровья и здорового образа жизни

Для того, чтобы лучше понять, как именно стоит построить систему занятий физической культурой для спасения собственного организма, следует сначала четко уяснить себе, что мы хотим восстановить и с чего следует начать. Конечной целью любого оздоровительного процесса является достижения состояние здоровья.

Что же такое здоровье? Казалось бы, самый простой ответ должен гласить, что здоровье – это отсутствие болезней. Но такого понимания здоровья, распространённого в быту, недостаточно. Не случайно до сих пор не прекращаются дискуссии специалистов, пытающихся дать определение понятию здоровья. По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «здоровье – состояние полного физического, духовного (психического) и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Вообще, можно говорить о трех видах здоровья: о здоровье физическом, психическом и нравственном (социальном):

Физическое здоровье - это естественное состояние орга​низма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если хорошо работают все органы и системы, то и весь организм человека (система саморегулирующаяся) пра​вильно функционирует и развивается.