Методические особенности проведения физической культуры

Файл : ref-20137.doc (размер : 87,552 байт)

Министерство Образования Российской Федерации

РЕФЕРАТ НА ТЕМУ: «МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ»

Владивосток 2004.

Оглавление

1) Что такое физкультура…………………………………………………………………...... 1

2) Направления использования средств физической культуры и спорта…………………..2

3) Формы физического воспитания студентов……………………………………………….3

4) Программное построение курса физического воспитания……………………………….3

5)Формы организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы……….....4

Физкультурно-спортивные клубы……………………………………………......4

Группы здоровья, общей и специальной физической подготовки……………..5      Спортивные секции………………………………………………………………..6

6)Организация и содержание учебно-воспитательного процесса в учебных отделениях...7

7)Литература…………………………………………………………………………………..10

Физическая культура — часть общей культуры общества, одна из сфер социальной деятельности, направленная на поддержание здоровья, развитие физических способностей человека и использование их в соответствии с потребностями общественной практики.

Физическая культура — самое широкое, собирательное понятие. Она включает все достижения, накопленные в процессе общественно-исторической практики: уровень здоровья, спортивного мастерства, науки, произведений искусства, связанных с физическим воспитанием, а также материальные (технические) ценности (спортивные сооружения, инвентарь и т.д.).

Под физической культурой понимают совокупность всех присущих данному обществу целей, задач, средств, форм  мероприятий, способствующих физическому развитию и совершенствованию людей. Сюда входят физическое воспитание, спорт и т.п.

Физическое воспитание — это педагогический процесс, который направлен на совершенствование форм и функций организма человека, формирование двигательных навыков, умений  связанных с ними знаний, а также на воспитание физических качеств. Физическое воспитание связано с другими сторонами воспитания — нравственной, эстетической, производственной, трудовой.

Физическая культура объективно является сферой массовой самодеятельности. Она служит важнейшим фактором становле​ния активной жизненной позиции.

В ряде исследований установлено, что у студентов, включен​ных в систематические занятия физической культурой и спор​том и проявляющих в них достаточно высокую активность, вы​рабатывается определенный стереотип режима дня, повышается уверенность поведения, наблюдается развитие «престижных уста​новок, высокий жизненный тонус. Они в большей мере комму​никабельны, выражают готовность к сотрудничеству, радуются со​циальному признанию, меньше боятся критики, У них наблюда​ется более высокая эмоциональная устойчивость», выдержка, им в большей степени свойствен оптимизм, энергия, среди них больше настойчивых, решительных людей, умеющих повести за собой коллектив. Этой группе студентов в большей степени присущи чувство долга, добросовестность, собранность. Они успешно вза​имодействуют в работе, требующей постоянства, напряжения, свободнее вступают в контакты, более находчивы, среди них ча​ще встречаются лидеры, им легче удается самоконтроль.

Эти данные подчеркивают основательное положительное воз​действие систематических занятий физической культурой и спор​том на характерологические особенности личности студентов.

Воспитание  физических качеств  основывается на постоянном стремлении сделать  сверхвозможное для  себя, удивить  окружающих  своими  возможностями. Но для этого со  времени рождения  нужно  постоянно и регулярно  выполнять  правила  правильного  физического  воспитания. Основным  этапом в воспитании  этих качеств  является  образовательный  период в жизни человека (7-25 лет), в течение  которого  происходит  закрепление нужного  учебного материала для его  дальнейшего применения в жизни (высокопроизводительного труда).

Направления использования средств физической культуры и спорта

Конкретные направления и организационные формы исполь​зования массовых оздоровительных, физкультурных и спортив​ных мероприятий в условиях высших учебных заведений зависят от пола, возраста, состояния здоровья, уровня физической и спортивной подготовленности занимающихся, а также от имею​щейся спортивной базы, традиций вуза и других условий. Мож​но выделить гигиеническое, оздоровительно-рекреативное (ре​креация—восстановление), общеподготовительное, спортивное, профессионально-прикладное, лечебное направления.