Лечебная физическая культура при травмах и повреждениях

Файл : referat.doc (размер : 90,624 байт)

PAGE PAGE 3

ВВЕДЕНИЕ

Лечебная физическая культура (ЛФК) – это применение различных средств физкультуры для лечения и профилактики некоторых заболеваний. Она способствует восстановлению здоровья и работоспособности. ЛФК стимулирует восстановление нарушенных функций органов движения кровообращения, пищеварения, оказывает нормализующее действие на состояние центральной нервной системы. Она способствует совершенствования адаптационных систем организма и предупреждает явления гиподинамии. 

Основным средством ЛФК являются специально подобранные, дозированные физические упражнения. Существуют индивидуальный и групповой методы проведения ЛФК. Отдельным больным дают задания для самостоятельных занятий некоторыми видами ЛФК. Самостоятельные занятия предусматривают многократные повторения больными в течение дня специальных упражнений. Основными формами ЛФХ являются утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика, терренкур (лечебная ходьба), занятия на тренажерах, дозированный бег, спортивные игры. Для большинства людей каждый день должен начинаться с утренней гигиенической гимнастики. Она является одним из действенных факторов лечения и восстановления здоровья и помогает быстро перейти из состояния сна к состоянию бодрствования.    Во многих центрах в системе ЛФК используются различные тренажеры. Включение этих аппаратов повышает тонус пациентов к лечебным физическим тренировкам и дает возможность строго дозировать индивидуальные нагрузки. Занятия с тренажерами активизируют обмен веществ, повышают энергозатраты, работоспособность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляет и развивает скелетную мускулатуру. Многие пациенты продолжают занятия с тренажерами в домашних условиях, сделав их частью своего здорового образа жизни, привлекая к этим занятиям членов семьи.

Физические упражнения с тренажерами рекомендуются с лечебной и оздоровительной целью для предупреждения гиподинамии, как здоровым, так и больным людям с различным уровнем физической тренировки и различного возраста.

1.АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

Рост инвалидности населения в большинстве стран мира, что связано с усложнением производственных процессов, увеличением транспортных потоков, возникновением военных конфликтов, ухудшением экологической обстановки и другими причинами, обусловил появление новых областей человековедческих знаний, учебных и научных дисциплин, новых специальностей в системе высшего профессионального образования. Так, в соответствии с решением Межведомственного экспертного совета по государственным образовательным стандартам Госкомвуза России от 13.06.96 была открыта и внесена в Классификатор направлений и специальностей высшего профессионального образования новая специальность N 022500 - "Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (Адаптивная физическая культура)" (приказ № 1309 от 24.07.96).

Как видно из названия специальности, ее ядро - "Теория и методика адаптивной физической культуры", которая базируется на общей теории и методике физической культуры, являющейся по отношению к новой родовым понятием. Однако в отличие от базовой дисциплины объект познания и преобразования в адаптивной физической культуре - не здоровые, а больные люди, в том числе и инвалиды. Необходимо еще раз подчеркнуть, что деятельность будущих специалистов адаптивной физической культуры будет осуществляться именно с той категорией населения, которая утратила какие-либо функции на достаточно длительный срок, а зачастую – навсегда.

Все это требует значительной, а иногда принципиальной трансформации (приспособления, коррекции, или, по-другому, адаптации) задач, принципов, средств, методов, организационных форм основных разделов (или видов) базовой дисциплины применительно к столь необычной для физической культуры категории занимающихся. Отсюда название - "адаптивная физическая культура".

По сложившейся в нашем обществе системе мировоззренческих взглядов, инвалидами и лицами с устойчивыми отклонениями в состоянии здоровья должны заниматься представители здравоохранения, социального обеспечения, образования, но не физической культуры.

Она же была ориентирована на здоровых или (как исключение) на временно утративших те или иные функции, а что касается наиболее развитого как в теоретическом, так и в практическом аспекте раздела данного вида культуры - спорта, то он вообще предусматривает активную деятельность с лицами не просто здоровыми, но и моторно-одаренными. Причем попасть в число последних было крайне трудно, так как в каждом виде спорта действовала довольно жесткая система отбора перспективных спортсменов.