Сан Марино - древняя земля свободы

Файл : san-marino.doc (размер : 80,384 байт)

Московский ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции и Ордена Трудового Красного Знамени

Государственный технический университет им. Н.Э.Баумана

Доклад

по курсу “Культурологии”

по теме: “Города и столицы”

название:”Сан Марино –древняя земля свободы”

Студент: Сенькин М.Н.

Группа: М5-32

Преподаватель: Немцов А.А.

Москва 2001 г.

ВВЕДЕНИЕ.

Республика Сан Марино – самое маленькое и древнее независимое государство в мире.

Территория страны имеет форму неправильного прямоугольника и занимает площадь в 60,57 кв.км. Над холмистой местностью возвышается суровый известковый рельеф возвышенности Монте Титано ( 750 метров над уровнем моря) , на юго-западном склоне которой располагается город Сан Марино, столица республики.

В сельской местности у подножья Титано разбросаны восемь предместий,

САНМАРИНСКИИХ ЗАМКОВ с административным управлением из восьми Советов, называемых «Управа замка» , президент которой имеет право на звание «Капитана замка».

Вся территория разделена на девять административных округов: Сан Марино, Аккуавива, БоргоМаджоре, Киезануова, Доманьяно, Фаэтано, Фьорентино, Монтеджардино и Серравалле.

Республика Сан Марино расположена в центральной части Италии между областями Марке и Романья, в нескольких десятках километров от аппенинских гор и всего в 22 километрах от курортного города Римини, с которым соединена современной автострадой высшей категории.

Население приветливого и мирного нрава, насчитывает 23.000 человек. Официальный язык – итальянский, религия – католическая, денежная единица –санмаринская лира, эквивалентная итальянской.

Территория, пересекаемая двумя крупными реками Ауза и Сан Марино, покрыта зеленью лесов и парков, которые являются гордостью каждого санмаринца. Климат мягкий и целебный благодаря близости Адриатического моря.

История и предания.

Согласно легенде, в IV веке н.э. один каменотёс христианин по имени Марино, приехавший из Арбе, острова в Дальмации, для участия в работах по строительству порта в Римини, скрылся на горе Монте Титано от преследования христиан эдиктами императора –язычника Диоклетиана.

За короткое время разнеслась слава о святом человеке ( Марино ещё при жизни был причислен к лику святых и отсюда приставка «сан»), к нему присоединились другие верующие и родилась первая христианская община на горе Титано.

Епископ Римини Гауденцио посвятил Марино в сан диакона, а римская патриция Донна Феличиссима, обращённая в христианскую веру, передала ему в дар гору Титано.

После смерти Марино созданная вокруг него община не распалась, а продолжала строить свою жизнь, не забывая о последних словах святого:

«Свободными вас оставляю от других людей»(Relinquo vos liberos ab utroque homine.)

В качестве самого древнего свидетельства о существовании общины можно упомянуть монаха Евгипия, жившего между V и VI веками, который повествует о житии некоего Базиликия, монаха с горы Титано.

Последующие документы, как например, «Судебная грамота Феретрано» 885 года, хранящаяся в Государственном архиве, являются очевидными свидетельствами организации гражданской жизни в духе независимости, не дающей никому права на притязания по отношению к народу, живущему на горе Титано.

Политика общины в течении веков, которую можно выразить изречением «Известное нам – неизвестно другим», привела к резкому росту набегов на санмаринцев, и в X веке стали строиться укрепления и крепостные стены для защиты от нападений.

Существование укреплённого города подтверждает «Диплом Беренгария» 951 года и «Булла Гонория III 1126 года. Кардинал Англико писал в 1371 году, что город расположен "на высоком утёсе с тремя неприступными крепостями".

До этого времени жизнь населения основывалась на законах созданных ими, затем на законах логобардов. Впоследствии государственные институты постапенно преобразовались, были усилены оборонительные укрепления, построены окружные стены, соединяющие три крепостные сооружения. Водоснабжение производилось от ёмких цистерн для сбора дождевой воды. Первые цистерны, так называемые «фосси» , располагались в первом поясе оборонительных сооружений, рядом с 1 крепостью. Остальные цистерны, среди которых были и более крупные (ещё сегодня существующие). Расположены под площадью перед правительственным дворцом и были построены в период 1471-1478.