Место религий в системе отношений человека и окружающих

Файл : ref-22628.doc (размер : 206,848 байт)

Средне образовательная школа №715.

Реферат

По Обществознанию.

Место религий в системе отношений человека и окружаещего мира.

Трутко Андрея

ученика группы №1

экстернатной формы обучения.

Москва

2005-2006 учебный год.

Содержание.

Введение-стр.3-4.

Определение религий-стр.5-6.

Истоки религий-стр.7-8.

Мировые религии-стр.9.

-Христианство-стр.9-12.

-Ислам-стр.12-17.

-Буддизм-стр.17-21.

5.Религия, как одна из форм культуры-стр.22.

6.Сотрудничество религиозных и государственных организаций-стр.23.

-Миротворческая деятельность Иоана Павла 2-стр.23-24

7.Заключение-стр.25

8.Иллюстрации-стр.26-28.

9.Список литературы-стр.29.

2

1.Введение.

...Есть Бог, есть мир, они живут вовек,

А жизнь людей мгновенно, и убога,

Но всё в себе вмещает человек,

Который любит мир и верит в Бога.

Н. Гумилёв. Фра Беато Анджслико

Целью моего исследования стало изучение влияния религий на мировое общество. Что такое религия? Энциклопедический словарь даёт такое определение: религия-мировоззрение и мироощущение, а также соответствущее поведение и спецефические действия, основанные на вере в существование бога/богов. Толковый словарь даёт определение религии, как одной из форм общественного сознания, основывающихся на вере в сверхестественные силы и существа (бога/богов). Фактически оба эти определения равносильны. Современная религия чрезвычайно ногообразна и динамична, она отражает реалии нашего времени и стремится соответствовать его требованиям и запросам. С начала своего существования человек выдумал бесчисленное множество суеверий, люди создали более 50 тысяч больших и малых религий. Одно только христианство породило 3 тысячи сект, то есть групп верующих, отделившихся от господствующей церкви. В 1985 году из 4,5 миллиардов населения нашей планеты было свыше 3 миллиардов верующих различных исповеданий. К концу второго тысячелетия современной цивилизации все пять миллиардов живущих на земле людей верят. Одни верят в Бога, другие — в то, что Его нет; люди верят в прогресс, справедливость, разум. Вера является важнейшей частью мировоззрения человека, его жизненной позицией, убеждением, этическим и нравственным правилом, нормой и обычаем, по которым — точнее, внутри которых — он живёт: действует, мыслит и чувствует.

Вера — универсальное свойство человеческой природы. Современная наука полагает, что “человек разумный” появился 30—40 тыс. лет назад. Примерно к тому же времени относятся обнаруженные учёными наскальные рисунки и предметы быта, уже подразумевающие существование веры.

Конечно, этих находок явно недостаточно, чтобы ответить на вопрос, во что именно верили наши далёкие предки, но с их помощью можно попытаться представить, как и почему рождалась вера вообще.

Несомненно, человек — часть природы. Одни и те же химические элементы слагают его тело и тела животных, деревья, воды Мирового океана, горные породы. Человек связан с окружающим миром такими крепчайшими канатами, как воздух, вода, пища, солнечный свет, необходимые для поддержания жизни. Человек участвует в вечном круговороте вещества в природе, и древний человек чувствовал это острее и чётче, чем современный. Это ощущение сохранено им даже в языке: например, по-русски рождающая земля — природа; земля, на которой родились и умерли предки, — родина; люди, живущие на ней, — народ. Люди рождаются, дают жизнь новым поколениям, а потом умирают, и тела их разрушаются, переходят из живого в неживое — так же, как звери, птицы, деревья и травы.

Но человек обладает сознанием, поэтому он — не только “природное” существо. Стать человеком — значит обрести способность “осознавать” себя, т. е. видеть и чувствовать не только свою причастность этому миру, но и особенность, уникальность своего положения в нём. “Сознание” человека — это знание, разделённое с другими людьми, “совместное” понимание мира и места человека в нём. Очень важна здесь эта частичка “со-”. Опыта одного человека явно недостаточно, чтобы понять мир. Ребёнок учится, чтобы усвоить знания предыдущих поколений, и чем “старше” общество, тем дольше длится обучение. Необходимость трудиться сообща вынуждает перенимать опыт других и передавать свой,