Методика расследования компьютерных преступлений

Файл : ref-22042.doc (размер : 292,864 байт)

PAGE PAGE 3

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский государственный университет

Юридический факультет

Кафедра криминалистики

Выпускная бакалаврская работа

Методика расследования компьютерных преступлений

Выполнил:

студент 4 курса, 1 группы,

юридического факультета БГУ

специальности «Правоведение»

очной формы обучения

Щербаков Алексей Викторович

_________________

(подпись студента)

Научный руководитель:

Пономаренко Юрий Владимирович

старший преподаватель, кандидат юридических наук

Рецензент:

Литовко Сергей Анатольевич

преподаватель

Минск

2005

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3

Глава 1. Общая характеристика Internet , как средство преступной деятельности

6

Глава 2. Криминалистическая характеристика преступлений в сфере компьютерной информации

17

Глава 3. Организация расследования на первоначальном этапе

30

Глава 4. Особенности тактики производства отдельных следственных действий

37

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

51

Список использованных источников . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

54

ВВЕДЕНИЕ

Следует заметить, что большинство компьютерных преступлений совершаются в мировой сети Internet. Данная исследовательская работа будет посвящена именно преступлениям, совершенным в сети Internet.

Internet - обширная, разветвленная сеть, которая включает в себя компьютерные узлы, разбросанные по всему миру. Согласно некоторым источникам, Internet охватила более 100 стран и объединила ~ 200 тыс. отдельных сетей, в которых установлено порядка 40 млн. узловых компьютеров и работают более 350 млн. пользователей, то есть около 17% всего населения планеты. Это говорит лишь о том, что экспансия Internet только началась. Сравните приведенные цифры с данными за 1985 г., когда Internet состояла не более чем из 100 сетей.

Судя по тому, какими темпами увеличивается число пользователей в последние пять лет, можно ожидать, что в 2006 году пользователей станет вдвое больше, чем сегодня, и составит 700 млн. человек.

Сегодня больше половины пользователей живут в Северной Америке (США и Канада), на родине Internet, четверть - в Европе, пятая часть - в Азии и Тихоокеанском регионе, а остальные в Южной Америке, Африке и на Среднем Востоке.

В нынешнее время в странах СНГ доступ в Internet имеют пока лишь 4-5% населения.

Аудиторию Internet постоянно изучают специальные Исследовательские агентства. Наиболее полную подборку всех исследований можно найти на сервере Nua Internet Surveys .Если вы хотите получить информацию о российских исследованиях, то обращайтесь на сервер Комкон-медиа или на сервер агентства Gallup Media.

В 1997-м, через Internet было проведено коммерческих операций на 8 млрд. долларов, то в 2004 году эта сумма вырасла до 2,3 триллиона долларов.

Internet это "метасеть, состоящая из многих сетей, которые работают согласно протоколам семейства TCP/IP..., объединены через шлюзы и используют единое адресное пространство и пространство имен". Итак, Internet держится на TCP/IP.

В течение последнего десятилетия предпринималось немало попыток разработать концепцию универсальной информационной базы данных, в которой можно было бы не только получать информацию из любой точки земного шара, но и иметь удобный способ связи информационных сегментов друг с другом, так чтобы наиболее важные данные быстро могли быть найдены. В 60-е годы исследования в этой области породили понятие "информационной Вселенной" (docuverse = documentation + universe), которая преобразила бы всю информационную деятельность, в частности в области образования. Но только в настоящее время появилась технология, воплотившая эту идею и предоставляющая возможности ее реализации в масштабах планеты.