Криминологическая классификация (типология) преступлений

Файл : KrimTipologi.doc (размер : 109,568 байт)

PAGE PAGE 18

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По: Криминологии.

Тема: Криминологическая классификация (типология) преступников, ее основания и практическое значение.

Автор: Наталья Меладзе

2003 г.

Содержание

Понятие «личность преступника».3

Структура личности преступника как система.5

Классификация и типология личности преступников, их основания8

Значение криминологической классификации (типологии) личности преступников.17

Список использованной литературы.19

КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ (ТИПОЛОГИЯ) ПРЕСТУПНИКОВ, ЕЕ ОСНОВАНИЯ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ.

1.Понятие «личность преступника».

Под личностью преступника понимается совокупность ее социально-значимых свойств, влияющих в сочетании с внешними условиями на преступное поведение. Преступник как лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние, привлекает внимание различных юридических наук. В уголовном праве изучается «субъект преступления», в уголовном процессе оперируют понятиями «подозреваемый», «обвиняемый», «подсудимый», в уголовно-исполнительном праве фигурирует «осужденный». Все эти понятия закреплены в праве, а лица, которыми они обозначаются, имеют четко определенный правовой статус, юридические права и обязанности. В отличие от этого криминологическое понятие «личность преступника» в законе не упоминается. И тем не менее выделение преступников из всей массы людей производится прежде всего на основе юридического критерия, а именно — факта совершения лицом преступления.

Личность преступника в криминологии рассматривается, во-первых, как обобщенный статистический портрет, отражающий совокупность социальных признаков, выделяющих преступников из населения, проживающего на определенной территории в тот или иной период; во-вторых, как особый социальный тип получивший название «криминогенный тип личности»; в-третьих, личность преступника изучается в отношении отдельного человека, совершившего противоправное деяние.

Сущность личности, как правило, проявляется в двух аспекта внешнем, который характеризуется признаками социальной деятельности человека, и внутреннем, который оценивается на основе его социальной направленности. На внешнем уровне характеристику личности составляют ее реальные проявления в основных видах деятельности, которые закрепляются в социальном статусе и социальных функциях. На внутреннем уровне личность оценивается на основе отношений человека к основным видам его социальной деятельности, представляющей нравственно-психологические установки.

Совершение лицом преступления свидетельствует о том, что данный индивид, раз он не в ладах с законом, охраняющим наиболее важные общественные отношения, определенно пренебрегает интересами других людей, проявляет в какой-то степени антиобщественную позицию, диапазон которой весьма широк.

Отправной точкой изучения личности преступника будет, само преступление. В нем как разновидности деятель​ности субъекта проявляются определенные качества, совокуп​ность которых в криминологической литературе называется общественной опасностью личности преступника. Но человек, совершивший преступление, обладает и положительными свой​ствами. Они, как правило, реализуются в различных сферах жиз​недеятельности и в совокупности характеризуют позитивную на​правленность. Таким образом, о личности преступника нужно судить на основе соотношения негативной и позитивной направленности.

Как считают В. Н. Бурлаков, Н. М. Кропачев и другие, есть немало людей, которым свойственны негативные признаки, но они не совершают преступлений. Многие специалисты и авторы пола​гают, что у преступника такие свойства приобретают определен​ную критическую массу, от которой появляется эффект нового качества т.е. способность совершать преступление. Это качество и данной науке получило название «криминогенность» и дало ос​нование для выделения криминогенного типа личности. Крими​ногенность личности возникает не в момент совершения преступления и, проявившись в нем, «не исчезает» вместе с ним. Криминогенность это свойство не врожденное, а приобретенное в процессе взаимодействия негативной микросреды с индиви​дуальными особенностями человека.

Как отмечает А. И. Долгова, тип криминогенной личности отличают следующие компоненты в их совокупности: