Крушение Второй Империи и становление Третьей Республики

Файл : kursovik.doc (размер : 181,248 байт)

Ростовский Государственный Университет

Курсовая работа.

Тема: «Крушение Второй Империи и становление Третьей Республики»

Подготовил

Муханов О.В.

Проверила

Казачанская Е.А.

Ростов-на-Дону. 2003

Содержание:

Предисловие2

Глава 1 «Причины крушение Второй Империи и возникновения Третьей Республики»

Бонапартизм как форма диктатуры буржуазии4

Кризиса Второй империи 6

Крушение Второй Империи 9

Глава 2 «Формирование республиканского строя»

Период правления Тьера11

Период правления Мак-Магона 16

Создание Конституционных законов 18

Причины установления республики 21

Глава 3 «Последствия и результаты становления Третьей республики»

Республика и национальный суверенитет 23

Представительство25

Заключение27

Предисловие

Именно Франция дала миру не только ряд револю​ций, которые, по выражению классиков марксизма, всегда доходили до крайней точки, но и продемон​стрировала целую галерею различных государствен​ных форм - от крайностей абсолютизма до крайних форм республиканского парламентаризма. В этом ряду революций и конституционных форм весьма заметное место занимает Третья республика.

Третья республика означала установление гос​подства буржуазии в чистом виде после почти веко​вой борьбы за власть между буржуазией и дворян​ством. Результаты этой борьбы, в которую оказались вовлеченными широкие народные массы, каждый раз по​лучали юридическое выражение в соответствующих декларациях, конституциях и хартиях и практиче​ское воплощение в разнообразных государственных формах. История установления и функционирова​ния институтов Третьей республики в этом отноше​нии является одной из наиболее интересных и пока​зательных. Острота классовой борьбы достигла в начале семидесятых годов наивысшей точки. Парижская Коммуна 1871 года означала безуспешную попытку кардинального социально-политического переворота и формирования нового государствен​ного строя. Впрочем, этот, хотя и краткий, но весь​ма важный момент в истории французского госу​дарства оказывало значи​тельное и даже в определённые моменты опреде​ляющее влияние на развитие событий в стране. Од​нако наибольший интерес представляли не сами эти события, а то, каким именно образом реагиро​вала на них французская политическая элита, волей судьбы (и прежде всего революционных парижан) оказавшаяся у власти. Уникальность ситуации во Франции в семидесятые годы XIX в. выразилась в том, что на политической арене оказались одновре​менно представленными все противоборствующие политические силы - от крайне левых до крайне правых сил; в политический процесс на первых по​рах оказались вовлечены массы населения, страна испытывала иностранное нашествие. Эти обстоя​тельства, будучи наложенными на богатую револю​ционную и конституционную историю Франции, определили, в конечном счёте, тот государственный строй.

Чрезвычайно интересным является то, каким образом (при фактическом создании конституции и доставлении её юридического текста, а также в ходе последующей политической борьбы партий в пар​ламенте) французским парламентариям удалось свести к минимуму реальное значение президент​ской власти. Не менее важным является вопрос о соотношении законодательной и исполнительной ветвей власти.

Режим Второй империи, который непосредствен​но предшествовал III Республике, фактически уже изжил себя к началу 70-х годов XIX столетия (крах бонапартизма, пленение императора Наполеона III, восстание парижан, провозглашение республики, образование Правительства Национальной защиты).

Глава1 :«Причины падения Второй Империи и возникновения Третьей Республики»

Бонапартизм как форма диктатуры буржуазии

Наполеон III, став императором французов в результате государственного переворота 2 декабря 1851 г., правил в интересах французской буржуазии, но сама буржуазия не обладала полнотой власти, и ее политические права были весьма ограниченны.

Луи Наполеон Бонапарт пришел к власти, как из​вестно, с помощью отдавшего ему свои голоса француз​ского крестьянства, но династия Бонапарта, подчерки​вал К. Маркс, была представительницей «не революционного, а консервативного крестьянина...». Харак​терной особенностью Второй империи являлось и то, что Наполеон III правил, опираясь в значительной мере на различного рода интриганов, дельцов и аферистов, как входивших, так и не входивших в число его придворных, но с одинаковым рвением грабивших французский народ. Правда, вся эта придворная камарилья императора, безудержно наживаясь, давала вместе с тем полную возможность наживаться за счет трудящихся также и всей французской буржуазии.