Саламандры

Саламандры

Файл : ref-20165.doc (размер : 372,224 байт)

PAGE PAGE 5

г. Брянск 2004г.

СООБЩЕНИЕ

на тему

«САЛАМАНДРЫ»

Школа № 56, 8 «а» класс Расходникова Анастасия

саламандры (Salamandridae)

В отряде хвостатых амфибий семейство саламандр, или настоящих саламандр, как их часто величают, считается большим. В него входят 15 родов и свыше 50 видов. Кроме Австралии, они встречаются на всех других континентах. К общим признакам саламандр, кроме характерной формы тела, относятся наличие зубов на верхней и нижней челюстях и подвижные веки.

Хвостатые амфибии по внешнему виду сходны очень с ящерицами. Они имеют удлиненное тело, длинный хвост и 4 (в очень редких случаях 2) конечности, снабженные 2 - 4 пальцами. Наружный покров такого же строения, как у лягушек, и точно так же регулярно сбрасывается (линяние). Окраска, в большинстве случаев, темная, испещренная черными пятнами и полосками. Позвоночный столб состоит из 50 - 100 позвонков, которые в туловищной части имеют небольшие ребра. Глаза имеют весьма разнообразные устройства: у некоторых они очень мало развиты и скрыты под кожей, у других, наоборот, глаза очень хорошо развиты, подвижны и снабжены веками. Органы обоняния и слуха развиты удовлетворительно. Устройство рта такое же, как и у бесхвостых амфибий. То же можно сказать про органы пищеварительные и дыхательные и про способ развития.

Большинство хвостатых амфибий живут в воде или около воды: в илистых болотах, в озерах, в канавках и т.п. Все они ведут ночной образ жизни, а днем прячутся. Движения их на суше обыкновенно неуклюжи и медленны, лишь очень немногие могут сравниться по своей юркости с ящерицами, но в воде очень проворны, хорошо плавают и ныряют, как и рыбы. Пища их состоит из мелких рыбок и моллюсков, червей, пауков, насекомых и других мелких животных. Для человека почти все хвостатые амфибии совершенно безвредны, наоборот, даже полезны, так как они истребляют вредных животных. В неволе содержать их очень легко.

Хвостатые амфибии разделяются на четыре семейства, из которых наиболее важно семейство саламандр (Salamandridae).

С древних времен саламандр считали страшно ядовитыми животными. Множество желез, которые заключаются в ее коже, могут обильно выделять слизь, которая совершенно безвредна, но с давних времен, по предрассудку, считалось очень ядовитой. На этом же обильном выделении слизи основан предрассудок, что саламандра не горит в огне, так как, брошенная в огонь, она действительно спасается усиленным выделением слизи.

“Саламандра так холодна, - сообщает древний натуралист Плиний, - что от прикосновения ее, как бы ото льда, гаснет огонь. Слизь вытекает у нее изо рта и уничтожает волосы на человеческом теле. Если помазать ею кожу на теле, то в месте образуется темное пятно. Саламандра - самое зловредное из всех ядовитых животных”.

Представителем семейства саламандр может служить огненная саламандра (Salamandra maculosa), которая может быть названа пятнистой, так как испещрена множеством желтоватых и золотистых пятнышек, разбросанных по черному фону. Живет она во всей Средней и Южной Европе, Северной Африке и Передней Азии; обитает в сырах темных местах и днем прячется под корнями, под камнями и в норках. Самое важное для нее условие жизни - влага, так что в сухую погоду саламандра чувствует себя плохо и может даже совсем погибнуть. Детеныши рождаются живыми. Головастики, снабженные жабрами, живут в воде, но осенью теряют жабры и поселяются на земле. На зиму впадают в спячку. Едкая слизь, выделяемая кожными железами, служит для саламандры единственным орудием защиты, и она пользуется им очень умело, брызгая ядовитыми каплями на расстоянии нескольких футов. Ядовитые свойства этой слизи, как мы видели, всегда очень преувеличивалась, но несомненно, что сок этот смертелен для многих мелких животных. Отравленная птица не может стоять на ногах, ноги и пальцы судорожно сжимаются, она падает на бок и быстро вертится. Смерть наступает через минуту после отравления. Однако для крупных животных и для человека яд этот не опасен и вызывает только легкое воспаление на коже. При хоршом уходе саламандра может очень долго жить в неволе. У одного натуралиста она таким образом прожила 18 лет и приучилась выходить из своей норки за пищей.