Компьютерные Вирусы. Программа-полифаг Aidstest

Файл : referat.doc (размер : 1,319,424 байт)

Елабужский Государственный Педагогический Университет

Компьютерные Вирусы.

Программа-полифаг Aidstest

Выполнил: студент 324 группы

Ермаков М. А.

Руководитель: Гатин В. Р.

г. Елабуга, 2005 г.

Содержание

3 1. Введение

31.1. Что такое компьютерные вирусы

42. Классификация вирусов

52.1. Загрузочные вирусы

62.2. Файловые вирусы

62.3. Загрузочно-файловые вирусы

62.4. Полиморфные вирусы

72.5. Стелс-вирусы

72.6. Троянские кони, программные закладки и сетевые черви

93. Обнаружение вирусов и меры по защите и профилактике

93.1. Пути проникновения вирусов в компьютер и

9механизм распределения вирусных программ

93.2. Признаки появления вирусов

103.3. Как обнаружить вирус? Традиционный подход

103.4. Программы обнаружения и защиты от вирусов

124. Основные методы определения вирусов

124.1. Алгоритм «сравнение с эталоном»

124.2. Алгоритм «контрольной суммы»

124.3. Методы определения полиморфных – вирусов

134.4. Эвристический анализ

145. Программа-полифаг Aidstest

155.1. Сводная таблица антивирусных программ

166. Заключение

177.Список литературы

1. Введение

Раздел "компьютерные вирусы" в информационной прессе в настоящее время буквально пестрит разнообразными сообщениями о появлении новых разновидностей вирусных инфекций (в дальнейшем - просто "вирусы"). Но рядом с такими сообщениями всегда рисуется реклама средств активной и пассивной борьбы с вирусами, приводятся рекомендации по предохранению от заражения и леденящие душу описания последствий и симптомов "заболевания". Распространение компьютерных вирусов приобрело такие масштабы , что практически любому пользователю хоть раз в жизни пришлось столкнуться с вирусом на своем компьютере. Количество известных вирусов исчисляется тысячами (по подсчетам экспертов в настоящее время существует около 3 тысяч вирусов), а хакеры постоянно пишут новые, самоутверждаясь в своих глазах. Надо заметить, что такой способ самоутверждения сильно напоминает привычку писать на заборах, весьма распространенную в определенных кругах. Но это вопрос более этики, чем технологии. Борцы с вирусами идут по пятам их разработчиков. Рынок антивирусных программ в настоящее время выходит на первое место по объему, по крайней мере по числу продаваемых копий программ. Именно поэтому фирмы стали включать антивирусные средства в комплекты программ или операционных систем.

1.1. Что такое компьютерные вирусы

Сейчас применяются персональные компьютеры, в которых пользователь имеет свободный доступ ко всем ресурсам машины. Именно это открыло возможность для опасности, которая получила название компьютерного вируса.

Что такое компьютерный вирус? Формальное определение этого понятия до сих пор не придумано, и есть серьезные сомнения, что оно вообще может быть дано. Многочисленные попытки дать «современное» определение вируса не привели к успеху. Чтобы почувствовать всю сложность проблемы, попробуйте к примеру, дать определение понятия «редактор». Вы либо придумаете нечто очень общее, либо начнете перечислять все известные типы редакторов. И то и другое вряд ли можно считать приемлемым. Поэтому мы ограничимся рассмотрением некоторых свойств компьютерных вирусов, которые позволяют говорить о них как о некотором определенном классе программ.

Прежде всего вирус - это программа. Такое простое утверждение само по себе способно развеять множество легенд о необыкновенных возможностях компьютерных вирусов. Вирус может перевернуть изображение на вашем мониторе, но не может перевернуть сам монитор. К легендам о вирусах-убийцах, «уничтожающих операторов посредством вывода на экран смертельной цветовой  гаммы 25-м кадром» также не стоит относиться серьезно. К сожалению, некоторые авторитетные издания время от времени публикуют «самые свежие новости с компьютерных фронтов», которые при ближайшем  рассмотрении оказываются следствием не вполне ясного понимания предмета.

Вирус - программа, обладающая способностью к самовоспроизведению. Такая способность является единственным средством, присущим всем типам вирусов. Но не только вирусы способны к самовоспроизведению. Любая операционная система и еще множество программ способны создавать собственные копии. Копии же вируса не только не обязаны полностью совпадать с оригиналом, но и могут вообще с ним не совпадать!