Компетенции, права и обязанности судебного эксперта

Файл : ref-22454.doc (размер : 33,280 байт)

Судебная экспертиза является наиболее квалифицированной формой использования специальных знаний в уголовном судопроизводстве. Она значительно расширяет познавательные возможности суда и органов предварительного расследования, позволяя использовать в ходе досудебного производства по делу и его судебного рассмотрения весь арсенал научных средств познания.

Экспертиза назначается в случаях, когда для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, необходимы специальные познания. Специальными являются знания, выходящие за рамки общеобразовательной подготовки, житейского опыта и требующие особой подготовки, профессиональных навыков. Лица, которые могут быть назначены судебными экспертами, должны иметь высшее образование.

Закон предусматривает поэтапное определение его пригодности для осуществления судебно-экспертной деятельности:

1) сдачу квалификационного экзамена с выдачей квалификационного свидетельства судебного эксперта;

2) проведение аттестации судебного эксперта.

Существует право эксперта на инициативу. Оно сводится к следующему: по согласованию с органом, назначившим экспертизу, эксперт вправе давать заключение не только по поставленным вопросам, но и по иным относящимся к его компетенции обстоятельствам, имеющим значение для дела и установленным по инициативе самого эксперта.

Следует учесть и тот факт, что в процессе исследований эксперты зачастую обнаруживают новые обстоятельства, имеющие значение для дела, и выявляют информацию, выходящую за пределы поставленной перед ними задачи.

В случае если, не приступая к исследованию, эксперт убе​дился, что поставленный перед ним вопрос выходит за пределы его компетенции, либо представленные материалы недоста​точны для дачи заключения и ходатайство об их предоставле​нии не удовлетворено, либо современное состояние науки и техники не позволяет решить поставленный вопрос, он в пись​менной форме сообщает о невозможности дать заключение органу (лицу), назначившему экспертизу. Документ, состав​ляемый при этом, называется актом о невозможности дачи за​ключения.

Лицо, назначающее экспертизу и осуществляющее процессуальный контроль за деятельностью эксперта, должно обладать представлениями о технологии производства экспертизы.

Понятие «объективное заключение» означает:

1. непредвзятость эксперта, т. е. его незаинтересованность в деле, его исходе, в том числе (или только) незаинтересованность в конечных результатах своей экспертизы;

2. проведение экспертизы и дача заключения на основе своих специальных познаний, без нарушения их границ, на базе доброкачественного сравнительного материала и с использованием современной методической и технической базы.

В случае невозможности для эксперта по уважительным причинам дать объективное заключение им составляется акт об отказе от дачи заключения с подробным объяснением причин отказа.

Права эксперта:

1. он может знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы;

2. он может с разрешения органа расследования присутствовать при допросах и других следственных, а также судебных действиях, задавать вопросы допрашиваемым, относящиеся к предмету экспертизы;

3. он вправе заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для экспертизы.

Экспертное исследование — процесс исследования объектов, представляемых на экспертизу. Оно состоит из последовательно сменяющих друг друга стадий (этапов), различающихся по характеру частных задач:

1) подготовительной (включая экспертный осмотр);

2) стадии раздельного исследования объектов судебной экспертизы;

3) стадии сравнительного исследования;

4) стадии оценки результатов исследования и формулирования выводов эксперта.

Экспертному исследованию могут подвергаться не только конкретные предметы, но и различные процессы (события, явления, действия), на основании которых эксперт познает другие факты, являющиеся предметом экспертизы.

Заключение эксперта — это его письменное сообщение о ходе и результатах проведенного исследования и о его выводах по поставленным перед ним вопросам.

К заключению, эксперт, как правило, прилагает следующие иллюстрации:

1) снимки общего (первоначального) вида объектов исследования, имеющие особое значение при последующем их изменении;