Статистика трудовых ресурсов, занятости и безработицы

Файл : ref-20203.doc (размер : 264,704 байт)

Курсовая работа

по статистике

на тему: «Статистика трудовых ресурсов, занятости и безработицы»

Выполнила: Трусова Татьяна Викторовна

студентка 3 курса

факультет: учётно-статистический

специальность: бух. учёт(вечер)

№02УБД7380

Калуга

-2004-

Оглавление.

Введение………………………………………..3

Теоретическая часть……………………………4

Статистика трудовых ресурсов…………4

Статистика занятости и безработицы…..10

Расчётная часть…………………………………20

Задание №1…………………………………21

Задание №2…………………………………25

Аналитическая часть……………………………26

Заключение………………………………………30

Список литературы………………………………31

Введение.

В любом современном обществе всегда существует часть населения, которая желает работать (при чем неважно, является ли эта часть населения занятой или ее можно отнести к безработным) и те, кто нанимает этих желающих работать на работу для производства каких-нибудь товаров или услуг.

И те и другие, а также государство, как один из самых заинтересованных посредников, устанавливающее основные правила игры, вступают в непосредственные и опосредованные контакты друг с другом по поводу купли-продажи рабочей силы, обучения работников и использования их в процессе производства. Возникающие при этом между ними совокупность отношений носит название рынок труда. Однако кроме понятия рынок труда существует еще и понятие. Дадим еще несколько понятий, необходимых нам для понимания сути рассматриваемого вопроса курсовой.

Экономически активное население страны – часть населения обоих полов, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг (включает в себя занятых и безработных).

Занятыми следует назвать тех лиц обоего пола, которые в рассматриваемый период выполняли работу по найму за вознаграждение на условиях полного или неполного дня, а также выполняли работу не по найму, самостоятельно или с несколькими компаньонами, выполняли работу без оплаты на семейном предприятии или временно отсутствовали на работе (из-за болезни, ухода за больными, отпуска, забастовки и т.д.)

Безработными считаются лица 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период не имели работы (доходного занятия), занимались поиском работы в государственных или коммерческих службах занятости, предпринимали шаги к открытию собственного дела, были готовы приступить к работе.

Все эти понятия и вопросы я раскрою более подробно в своей курсовой работе.

1. Статистика трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы - это лица обоего пола, которые потенциально могли бы участвовать в производстве товаров и услуг. Они имеют важное значение в условиях рыночной экономики, поскольку интегрируют такие категории, как экономически активное население, включающее занятых и безработных лиц, и экономически неактивное население в трудоспособном возрасте. Численность трудовых ресурсов определяется исходя из численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте и работающих лиц за пределами трудоспособного возраста. Человеку труда принадлежит решающая роль в развитии хозяйственной деятельности, совершенствовании её организации и управления с целью получения наибольшей отдачи от своей творческой работы. Люди изобретают и производят орудия труда и средства производства, организуют рациональное разделение и кооперацию труда на различных уровнях производственной деятельности, начиная от рабочего места и кончая организацией в рамках всего народного хозяйства. Рабочая сила, как совокупность физических и духовных способностей человека является главной производительной силой общества и составляет трудовые ресурсы всех предприятий и учреждений, принадлежащих к различным отраслям народного хозяйства. Трудовые ресурсы каждой произведённой единицы представляет собой часть распределённых по отраслям народного хозяйства трудовых ресурсов. Статистической характеристикой наличия трудовых ресурсов предприятия, учреждения, объединения, отрасли промышленности, сельского хозяйства, строительства или транспорта в отдельности или всего народнохозяйственного комплекса, является списочная численность занятых в них работников. Статистика каждой отрасли народного хозяйства изучает следующие вопросы, связанные с применением живого труда: