Сальвадор Альенде - политический деятель Чили

Файл : doclad.doc (размер : 374,784 байт)

PAGE 2 PAGE 10

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

Самарский филиал

Саратовского юридического института МВД

Доклад

по курсу

«История государства и права зарубежных стран»

на тему «Сальвадор Альенде – политический деятель Чили»

Выполнил студент группы                   

                                                                

Преподаватель                                       

                                                                 

Самара 2005

Содержание

2Содержание

31.Сальвадор Альенде – врач и политик-миротворец республики Чили

62.Основные даты жизни и деятельности Сальвадоре Альенде

10Список литературы

Сальвадор Альенде – врач и политик-миротворец республики Чили

В тот день в доме алькальда – мэра столицы дона Рамона Альенде Кастро на авениде Эспанья царило оживление. В пятницу к алькальду приехал погостить его брат дон Сальвадор с женой доньей Лаурой Госсенс Урибе, дочерьми Лауритой и Инес и сыновьями Сальвадором и Альфредо. Гости прибыли из города Гакна, лежащего у самой перуанской границы. Этот город был занят чилийцами во время Тихоокеанской войны 1879-1883 годов, когда Чили воевала с Перу и Боливией. В Такне дон Сальвадор Альенде Кастро имел адвокатскую и нотариальную контору.

Чтобы добраться в столицу, адвокат Альенде с семьей сел в Такне на пароходик «Чилоэ», и несколько дней они шли к югу вдоль извилистого чилийского берега. Пассажиры высадились в порту Вальпараисо. В этом городе восемь лет назад, 26 июня 1908 года, родился Сальвадор Альенде-младший, или Чичо, как его ласково называли домашние. Из Вальпараисо семья Альенде направилась в столицу поездом.

Хотя предки доньи Лауры и происходили из Франции, родины Вольтера и Робеспьера, сама она, воспитанная в католическом духе, отличалась набожностью и строго выполняла все церковные предписания. В противоположность ей дон Сальвадор был свободно мыслящим и членом масонской ложи «Справедливость и свобода», которую некогда возглавлял его отец, известный в Чили врач Рамон Альенде Падин. В те времена масонские ложи в Чили играли роль прогрессивных клубов, объединявших антиклерикальных и радикально настроенных деятелей из среды интеллигенции. Многие в Чили становились масонами по семейной традиции, следуя примеру отца или деда. Так стали масонами дети Альенде Падина, а затем и дети дона Сальвадора – Чичо и Альфредо.

Сальвадор в переводе означает Спаситель – синоним Иисуса Христа.

Семья Альенде занимала особняк с хозяйственными пристройками и большим двором по соседству с армейскими казармами. В Такне был расквартирован значительный гарнизон: рядом граница с недавним противником – Перу.

Дети дона Сальвадора, в особенности Чичо, обожали верховую езду. Отец специально для них держал лошадей. Когда Чичо садился в седло, он мог наблюдать через забор казарменную жизнь, марширующих солдат. Его привлекал блеск начищенных ружей, грозный вид пушек, сложность пулеметов. Может быть, именно в эти годы зародилась в нем страсть к огнестрельному оружию, которую он сохранил на всю жизнь. Уже будучи взрослым, он любил хорошие ружья, пистолеты, разбирал их и чистил, стрелял в цель.

В 1918 году, когда Чичо исполнилось десять лет, донья Лаура по совету жены полковника гарнизона решила уговорить мужа направить Чичо учиться в столичную гимназию – Национальный институт. Мальчик проявлял способности к наукам, а уровень преподавания в Такне был невысок. Дон Сальвадор согласился с доводами жены и отвез сына в Сантьяго, где оставил не попечение дяди Рамона. Чичо не замедлил стать одним из первых учеников Национального института.

В 1924 году Чичо окончил институт с отличием и стал чемпионом страны среди юношей по десятиборью и плаванию. Он с самозабвением отдавался спорту, обожал верховную езду, стрельбу по мишеням. Юноша рос крепким, выносливым, энергичным, веселым.

На семейном совете согласились с тем, что Чичо посвятит себя медицине, следуя укоренившейся в семье традиции. Творить добро Чичо уже тогда считал основной целью человеческого существования.

В это время Чичо проходит военную службу в Кирасирском полку, расквартированном неподалеку от Вальпараисо, на аристократическом курорте Винья-дель-Мар.