Стратегия поиска в автоматизированных информационных системах

Файл : ref-19638.DOC (размер : 481,792 байт)

КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ

Кафедра информатики

Вступительный реферат по теме:

Стратегия поиска в Автоматизированных информационно-поисковых системах

Выполнил:

Султанов Ильнур Ильдусович

Казань, 2004

Содержание

3 Введение

5Проблемы поиска информации

7Поисковые алгоритмы

16Оценка качества

18Дополнительные возможности предоставляемые поисковыми машинами

20Лингвистика

22Заключение

23Список литературы

24Глоссарий:

Введение

Проблема поиска и сбора информации ‑ одна из важнейших проблем информационно поисковых систем. Конечно, нельзя сравнивать в этом отношении, скажем, средние века, когда поиск информации был проблемой потому, что этой информации было мало, и требовались усилия только для того, чтобы найти хоть что-то по более или менее значительному интересующему вопросу. Проблема поиска информации приобрела новый характер в 20-м столетии, с началом развития века информационных технологий. Теперь она заключается не в том, что информации мало и поэтому ее трудно найти, а в том, что ее теперь наоборот становится все больше и больше, и от этого найти ответ на интересующий вопрос может оказаться тоже довольно сложной задачей [2].

Так, сначала появилась возможность пойти в библиотеку и, потратив там время на выбор нужной книги по каталогу, найти необходимую информацию. Но каталоги не решают полностью проблем поиска информации даже в рамках одной библиотеки, так как в каталожную запись входит относительно мало информации: заголовок, автор, место издания и т.п. Проблема поиска информации значительно усложняется при использование виртуальных источников. Здесь используется технология онлайновых каталогов, в результате применения которой пользователь имеет возможность выполнять поиск в каталогах сразу нескольких библиотек, чем, на самом деле, еще больше усложняет себе задачу, но, с другой стороны, увеличивает шансы решить ее [1].

На современном этапе все информационное пространство, в котором мы живем, все больше погружается в Интернет. Интернет становится основной формой существования информации, не отменив традиционных, такие как журналы, радио, телевидение, телефон, всевозможные справочные службы.

В данной работе объектом исследования является Автоматизированная информационно поисковая система. Это система где хранится информационный массив, из которого пользователю выдается нужная информация, осуществляющаяся либо автоматически, либо вручную.

Предмет исследования включает в себя те свойства, стороны и отношения объекта исследования, которые необходимо изучить. Предмет обозначает границы, в пределах которых объект изучается в данном конкретном исследовании. Предметом исследования является стратегия информационного поиска.

Цель исследования: Цель исследования ставится, обзор и выявление поисковых сервисов (возможностей предоставляемые на сегодняшний день), написание рекомендации к проведению поиска, анализ развития поисковых систем.

Для выполнения поставленной цели в рамках исследования необходимо решение следующих задач:

аналитический обзор поисковых систем;

определение механизма поиска в поисковых системах;

создание информационной системы, по АИПС;

оценка эффективности созданной системы;

разработка рекомендаций к проведению поиска используя информационную систему.

Проблемы поиска информации

Ключ проблемы заключается в том, что выросло количество пользователей не обладающие профессиональными навыками при поиске информации на языке запросов. Естественно с такой проблемой столкнулся не только интернет, но и электронные библиотеки (ЭБ) и электронные каталоги (ЭК). К таким системам относятся библиотеки НЭБ-НСН, Интегрум - Техно в России, Лексис-Нексис, Рейтер на Западе.

Более строгая организация каталогов в библиотеках, полное единство форматов (или почти полное) внутри одной библиотеки не является решением проблемы современных поисковых систем. Поиск это искусство. Ясно, что в области искусства нельзя добиться гарантированного, или массового результата.

Существует убеждение, что каждое новое поколение программ поиска совершенней предыдущего. И иная точка зрения, что «все новое - это хорошо забытое старое». Думаю, что применительно к поисковым системам истина лежит где-то посередине.