Единый налог на вмененный доход для субъектов малого бизнеса

Файл : Edinyj.doc (размер : 228,864 байт)

САМАРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу: "Налоги и налогообложение юридических и физических лиц"

на тему: "Единый налог на вмененный доход для субъектов малого предпринимательства"

Выполнил: Спрыжков И.М.

Самара, 2000

Содержание

3Введение

Глава 1. Роль малых предприятий в экономике России3

Глава 2. Экономическое содержание единого налога на вмененный доход6

Глава 3. Действующий порядок применения единого налога на вмененный доход и пути его совершенствования.7

3.1 Место единого налога на вмененный доход в системе налогообложения малых предприятий8

3.2.Плательщики налога8

3.3 Объект налогообложения10

Методика расчета единого налога на вмененный доход11

Пример исчисления базовой доходности для субъектов малого предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли13

3.4 Порядок исчисления и сроки уплаты единого налога15

Заключение18

Приложение №119

Приложение №223

Приложение №324

Список использованной литературы25

Введение

В настоящее время в условиях экономического и финансового кризиса, а также хронического недобора налогов российское правительство изыскивает различные пути по улучшению существующего положения дел. При этом делается попытка решить сразу две проблемы: получить дополнительные доходы для государственной казны и дать возможность развиваться хозяйствующим субъектам. Для решения этих проблем предприняты определенные шаги в области налоговой политики, связанные с введением новых налогов, среди которых особый интерес представляет единый налог на вмененный доход в сфере малого предпринимательства, введенный соответствующим Федеральным законом от 31 июля 1998 г. №148-ФЗ.

Данный налог носит преимущественно фискальный характер и его применение, по мнению экспертов Министерства экономики РФ, позволит значительно увеличить налоговые поступления в бюджеты разных уровней. Введение этого налога призвано сократить оборот “теневого” капитала в сфере малого бизнеса, который, в основном, осуществляется в таких отраслях, как торговля, общественное питание, строительство, ремонт, транспортное обслуживание населения и другие виды платных услуг.

Кроме того, налог позволят расширить базу налогообложения в связи с легализацией укрываемых в настоящее время доходов, а также позволяет снизить уровень налогового бремени для добросовестных налогоплательщиков и упростить систему учета и отчетности в сфере малого бизнеса, что позволяет избежать злоупотреблений в налогообложении малого бизнеса. Помимо этого, введение такого налога позволяет подвести под законное налогообложение ранее неконтролируемый наличный денежный оборот, в рамках которого, по различным оценкам, сегодня реализуется от 40 до 70 процентов всех товаров и услуг в малом бизнесе.

Следует также отметить, что на сегодняшний день в России в сфере малого бизнеса занято более 26 млн. человек.

Таким образом, на единый налог на вмененный доход возлагаются большие надежды и его введение выгодно, прежде всего, для государства и в меньшей степени для субъектов малого предпринимательства.

Целью данной работы является изучение единого налога на вмененный доход и его влияния на развитие малого предпринимательства в РФ.

Глава 1. Роль малых предприятий в экономике России

Для эффективного функционирования рыночного хозяйства необходимым условием является формирование конкурентной среды путем развития предпринимательства, в том числе малого бизнеса. Подобная форма предпринимательства обладает определенными достоинствами: это гибкость и моментальная приспособляемость к конъюнктуре рынка, способность быстро изменять структуру производства, быстро создавать и оперативно применять новые технологии и научные разработки; это также дух инициативы, предприимчивость и динамизм.

В настоящее время малые предприятия стали по существу основой экономики наиболее развитых стран. Ярким примером тому служат США, страны ЕС и Япония, в которых на долю малого и среднего бизнеса приходится 50-70% ВВП и 50-70% в общей численности занятых. Наиболее точно данные о малых предприятиях наиболее развитых стран содержаться в таблице №1.