Главная / Каталог

Политическая система общества

Понятие государства.

Основные элементы гос-ва: территория, население, власть.

Государство - основной институт полит системы общества, создаваемый для организации и управления жизнью определенного населения на определенной территории с помощью гос власти, имеющей обязательный характер для всех его граждан.

Функции гос-ва. Внутренние:

охрана сущ полит строя, соц-полит структуры общества, порядка и зак-сти, защита прав человека;

хоз-орг, общ-эк;

социальная;

культурно-воспитательная.

Внешние:

оборона страны;

защита интересов на межд арене.

Формы государственного устройства.

По формам правления государства делятся на:

монархии (конституционная, абсолютная);

республики (парламентская, президентская).

В соответствии с национально-территориальной организацией гос-ва подразделяются на:

унитарные;

федеративные;

конфедерации.

По полит режиму гос-ва делятся на:

демократические;

недемократические.

Новые тенденции в развитии современных гос-в.

стремление к созданию подлинно демократического, правового гос-ва;

демократическая ограниченность суверенитета гос-ва, кот идет на смену абсолютному суверенитету;

децентрализация гос власти;

интеграция эк и полит жизни с одной стороны и оживление национальных движений и дробление уже существующих гос-в - с другой;

стремление иметь собственную идеологию, объединяющую общество;

сокращение бюрократического аппарата и уменьшение расходов на его содержание.

Термином “государство” мы обозначаем особый тип социальных явлений, которые характеризуются следующими чертами: а) отношением власти и подчинения; б) монопольным использованием насилия теми, кто владеет властью; в) наличием юридического порядка; г) относительным постоянством; д) институциональным измерением. Таким образом, государство - это не образование, находящееся над обществом и независимое от него, а определённый тип юридически регулируемого социального поведения, существующий в конкретных пространственно-временных условиях. Государство - это не физическое явление, которое может выявлено при помощи органов чувств, а социальный факт, предполагающий юридически нормированное иерархическое взаимодействие его членов. Когда мы говорим о государстве, то имеем в виду определённые отношения между людьми, юридически регулируемые теми, кто уполномочен для этого.

Государство - это коллективный феномен, существующий в конкретном пространственно-временном контексте. Пространственно-временной характер государства обуславливается тем фактом, что юридический порядок действует на конкретной территории в конкретное время. Юридический порядок определённого государства действует не вечно и не во всех государствах. Его применимость сужена до данной территории в течение данного периода.

Итак, государство - это сложное социальное явление, отличительной чертой которого является принудительная регуляция поведения людей посредством нормативных норм.

Государство - это политическая общность, составляющими элементами которой являются территория, население и власть. Территория - это пространственная основа государства. Физическая основа представляет собой одно из условий, делающих возможным существование государства. В конечном счёте без территории государства не существует, хотя она может изменяться во времени.

Территория государств включает землю, недра, воздушное пространство и территориальные воды; она не может быть сведена к так называемой твёрдой земле. Это означает, что государство поддерживает в перечисленных средах свою суверенную власть и имеет право защищать их от внешнего вторжения со стороны других государств и частных лиц.

Вторым составляющим элементом государства является население, то есть человеческое сообщество, проживающее на его территории и подчиняющееся его власти. Народ как родовое понятие может быть охарактеризован как относительно широкая социальная группа, члены которой обладают чувством принадлежности к ней благодаря общим чертам культуры и историческому сознанию. Люди, принадлежащие к какому-либо народу, обладают более или менее выраженным сознанием вхождения в отличную от других общность. Национальное сознание предполагает отождествление себя с общими культурными ценностями, а также наличие эмоциональных солидарных связей между лицами, принадлежащими к одной нации.