Джордж Оруэлл "Ферма животных ("Скотный двор")

Файл : esse.doc (размер : 55,296 байт)

Джордж Оруэлл английский писатель середины 20 века. Однако я уверена, что на просторах бывшего Советского Союза мало кто слышал это имя. А если оно где-то и упоминалось, то с непременными комментариями вполне определенного характера: антикоммунист, пасквилянт и т. п.

На самом деле, в своих политических взглядах Оруэлл твердо стоял на позициях демократического социализма. Поэтому был «неудобным собеседником» не только для советского правительства, но и для своего.

Консерваторов он не устраивал тем, что по-прежнему стойко верил в социалистическую идею, с ней одной связывая возможность гуманного будущего, когда исчезнут диктатуры и колониальный гнет и общественная несправедливость.

Для либералов он был докучливым критиком и явным чужаком, поскольку не выносил их прекраснодушного пустословия.

Ключевым моментом в его жизни и взглядах стала Испанская война. Именно в Испании Оруэлл впервые удостоверился, что возможен совсем иной социализм – по сталинской модели. Так он сам пишет об этом: «Это уродливый социализм, казнящий революцию во имя диктатуры вождей и подчиненной им бюрократии, сделался для меня главным врагом. Его облик я сумею различить безошибочно, не обращая внимание на лозунги и знамена».

Такое «прозрение» Оруэлла стало толчком для неутомимой борьбы против тоталитаризма. Часть её воплотилась в сказке «Ферма животных» («Скотный двор», «Скотский хутор»).

Конечно, для тех, кто не знаком с историей первой половины 20 ст. это произведение может показаться безобидной детской сказкой про животных. А тот, кто хоть что-нибудь слышал о тех ужасных временах, сразу же поймёт, что это острая сатира на реалии «советского эксперимента». Оруэлл описывает насильственное единомыслие, ставшее символом сталинской эпохи, атмосферу страха, ей сопутствующую; приспособленчество и беспринципность, заставлявшие объявлять черным то, что ещё вчера считалось белым; беззаконие, всеобщую подозрительность, пышную парадность, за которой скрывались непростительные экономические и политические просчеты.

Но писатель делает это не с целью позлорадствовать над событиями в чужой стране, а с целью пролить свет на советские события, чтобы схожая перспектива не постигла всё человечество.

Свои задумки Дж. Оруэлл воплотил именно в сказке как наиболее простой и доступной форме для понимания.

И так действие этого произведения происходит на Господском Дворе (хуторе «Усадебный»), хозяином которого являются мистер и миссис Джонс. Животные здесь, как и в любой сказке, наделены человеческими качествами.

Вся завязка начинается с того, что старик Главарь (Майер) рассказывает остальным животным свой сон, в котором с земли исчез человек, а миром правят животные, нет никакого гнёта и все между собой равны.

Он размышляет о том какова причина всех бед и в конечном итоге приходит к выводу, что во всём виновен человек: «Человек – вот кто наш истинный враг. Если мы уберём человека, мы навеки покончим с голодом и непосильным трудом, ибо человек - их причина». Все эти доводы он подкрепил старой песней «Твари Англии» («Звери Англии»), которая впоследствии стала гимном борьбы животных против человечества. Уже из содержания первой главы становится ясно, что Господский двор и его хозяин мистер Джонс – это царская Россия во главе с Николаем II.

Чтобы лучше понять особенности этого периода необходимо сделать небольшой экскурс в историю. После Первой Мировой войны экономическое и политическое положение страны стало крайне тяжелым. Кризис царского самодержавия продолжал усугубляться. Всё это резко отразилось на жизненном уровне населения, которое естественно хотело преобразований, а именно свержения существующего строя. Поэтому неудивительно, что в этот период стали очень популярны коммунистические идеи К. Маркса и его последователя В. И. Ленина.

Остаётся неясным только одно: кто же на самом деле скрывается за образом старика Главаря – Карл Маркс или Владимир Ильич Ленин? Лично я склоняюсь к мысли, что это все-таки Маркс. Во-первых, именно он (вместе с Энгельсом) создал теорию научного коммунизма, Ленин же её только дополнил (в кое-чём даже исказил). Да и для Оруэлла известней и ближе, как мне кажется, был Маркс. А Ленина, по-видимому, он считал только практиком.

В своих сочинениях К. Маркс писал: «наша цель…свержение буржуазии, господство пролетариата, уничтожение старого… буржуазного общества, где есть эксплуатация и где идёт непримиримая борьба между классами, и создание нового общества без частной собственности, без эксплуатации…». [К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т.4, Приложения, с.524]. Как же всё-таки речь Главаря похожа на эти слова.