Закаливание - одно из средств закаливания

Файл : gig.doc (размер : 241,152 байт)

Министерство образования Российской Федерации

Выборгский педагогический колледж

Курсовая работа

по анатомии, физиологии и гигиене

детей дошкольного возраста

на тему: «Закаливание – одно из средств

закаливания детей в средней группе»

Студентки V курса

Степановой Елены Сергеевны

Руководитель работы:

Грейнер Валентина Ивановна

2002 г.

Самая актуальная проблема – это здоровье детей. И поэтому я решила выбрать тему своей курсовой работы «Закаливание – одно из средств физического воспитания детей в средней группе». Человеческий организм постоянно подвергается разнообразным воздействиям внешней среды. К факторам внешней среды относятся – воздух, солнце и вода. Каждый знает, что условия внешней среды не остаются постоянными. Температура воздуха то резко повышается, то понижается.

Некоторые очень легко переносят любую перемену погоды, резкую смену холода и тепла. Таких людей обычно называют закаленными.

Закаливание в нашем детском учреждении проводится систематически, ежедневно, осуществляя индивидуальный подход к ребенку.

Систематическое закаливание укрепляет не только нервную систему, но и сердце, легкие, улучшает обмен веществ, словом работу всех органов и систем.

Т Е О Р И Т И Ч Е С К А Я Ч А С Т Ь

Тема:

Закаливание – одно из средств физического воспитания детей.

План.

Значение закаливания.

Физиологический механизм действия солнца, воздуха, воды на организм человека.

Правила закаливания.

Условия, созданные для закаливания детей.

Закаливание детей воздухом, водой, солнцем.

Анализ результатов проведенной работы по закаливанию.

Человеческий организм постоянно подвергается разнообразным воздействиям внешней среды. К факторам внешней среды относятся воздух, солнце и вода. Каждый знает, что условия внешней среды не остаются постоянными. Температура воздуха то резко повышается, то понижается.

Некоторые очень легко переносят любую перемену погоды, резкую смену холода и тепла. Таких людей обычно называют закаленными. Под закаливанием принято понимать способность организма быстро приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям внешней среды. Но есть люди, которые при малейших изменениях погоды чувствуют недомогание – начинается насморк, кашель, чихание, повышается температура. Обычно говорят – человек простудился. А что такое простуда?

Простуда – это временное снижение сопротивляемости организма инфекциям под влиянием переохлаждения.

Микробы – возбудители болезней – всегда живут в организме человека, особенно их много в слизистых оболочках носоглотки. Стоит человеку переохладиться, как микробы быстро начинают размножаться и вызывают различные заболевания. Ученые давно заметили, что если постепенно, систематически и последовательно в течение длительного времени тренировать организм, изменяя температуру, то человек к этому привыкает и при охлаждении не простужается – он «закалился».

Закаливание основано на способности организма отвечать определенными реакциями на всевозможные раздражения внешнего мира: температурные, световые, механические. Эти раздражители через кожу воздействуют на нервную систему, «тренируют» ее, делают устойчивой к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Если раздражители многократно повторяются одновременно, постоянно изменяясь в силе, организм привыкает, т.е. приспосабливается к меняющимся условиям внешней среды.

Систематическое закаливание укрепляет обмен веществ, словом работу всех органов и систем.

Для того чтобы закаливающие процедуры дали положительные результаты, необходимо соблюдать некоторые правила.

Закаливание должно проводиться систематически, ежедневно. Переходить к более сильным раздражителям, например, снижать температуру воды при водных процедурах, нужно постепенно и очень осторожно.

Если ребенка с целью закаливания подвергнуть непривычному для него охлаждению, то он может заболеть. Необходимо соблюдать индивидуальный подход к ребенку. Учитывать особенности его организма и помнить – что полезно одному ребенку, может принести вред другому. Перед тем как начать закаливание, желательно посоветоваться с врачом.