Человеко-машинный интерфейс

Человеко-машинный интерфейс

Файл : 240-2290.DOC

Эргономика

тема: "Человеко-машинный интерфейс, разработка эргономичного интерфейса"

дипломник: Частухин Виталий Владимирович

группа: АИ-1-93

руководитель: профессор Мунипов Владимир Михайлович

перевод с английского

Введение

Целью данного дипломного проекта является создание автоматизированной информационной системы "Трудовая инспекция. Подсистема регистрации несчастных случаев на производстве", которая позволит вести учет несчастных случаев по некоторой группе отраслей некоторого Управления Министерства Труда РФ. Основных функции системы: регистрация актов о несчастных случаев по форме Н-1; поддержание справочников управлений, профессий, организаций, последствий несчастных случаев, видов происшествий, причин несчастных случаев, ведомств (министерств), регионов РФ; поиск актов по базе данных; печать журналов регистраций, отчетов и справок (аналитических и о проделанной работе); а также система должна обеспечивать сервисное обслуживание своих баз данных (БД).

Человеческо-машинное взаимодействие (HCI - Human-Computer Interaction) – это наука, которая изучает, как люди используют компьютерные системы, чтобы решить поставленные задачи. HCI обеспечивает нас знаниями о компьютере и человеке для того, чтобы взаимодействие между ними было более эффективным и более удобным.

HCI включает в себя несколько разлиных дисциплин. Это требуется для того, чтобы разработчики программного обеспечения понимали основы деятельности, поведения и ментальной специфики человека в соответствии с проектируемой системой.

Приведем некоторые из дисциплин, которые включает в себя HCI:

Ергономика

Информатика

Искуственный интеллект

Лингвистика

Психология

Социология

Основы разработки программного обеспечения

Дизайн

Взаимодействие между пользователем и компьютером

Человеко-машинный интерфейс обеспечивает связь между пользователем и компьютером - он позволяет достигать поставленных целей, успешно находить решение поставленной задачи. Взаимодействие - обмен действиями и реакциями на эти действия между компьютером и пользователем. Несколько лет назад основным видом взаимодействия был текст (так называемые терминальные или коммандные системы). В настоящее время, взаимодействие может также включать графику и иконки (знаки) вместо текста, но для описания процесса взаимодействия всеравно еще используется текст.

Имеется ряд стилей взаимодействий, которые делятся на два основных вида. Первый – это использование интерфейса языка команд - ввод команд текстовыми средствами; и второй – это непосредственное манипулирование. Таким образом, имеется ряд способов, которыми пользователь мог бы связываться с компьютером:

Языки команд - пользователь управляет системой, вводя соответствующие команды в тестовом режиме;

Вопрос и ответ - диалог, где компьютер задает вопросы, а пользователь отвечает ему (или наоборот);

Формы - пользователь заполняет формы или поля диалога, вводя данные в необходимые поля;

Меню - пользователь обеспечен рядом опций и управляет системой, выбирая необходимые пункты;

Прямое манипулирование - пользователь управляет объектами на экране посредством устройства манипулирования, типа мыши. Другой термин, используемый для прямого интерфейса манипулирования - Графический Интерфейс Пользователя.

В различных операционных системах не сегодняшний день обычно используются комбинированные стили взаимодейсвтия из приведенных выше.

Например, в графическом интерфейсе операционной системы Windows используется прямое манипулирование, а также меню, диалоговые элементы, формы и язык команд. Такой подход важен для проектировщика автоматизированных систем, поскольку позволяет тщательно рассмотреть поставленную задачу заказчика (будущего пользователя), чтобы выбрать наилучший вариант решения задачи.

В разрабатываемой программной системе также применен комплексный подход к созданию интерфейса. Здесь используется прямое манипулирование, меню, формы и диалоги. По ходу изложения материалы будут представлены примеры из разрабатываемой системы.

Цель создания эргономичного интерфейса состоит в том, чтобы отобразить информацию настолько эффективно насколько это возможно для человеческого восприятия и структурировать отображение на дисплее таким образом, чтобы привлечь внимание к наиболее важным единицам информации. Основная же цель состоит в том, чтобы минимизировать общую информацию на экране и представить только то, что является необходимым для пользователя.