Вопросы к госэкзамену по специальности "налоги и право"

Файл : LLL.doc (размер : 230,912 байт)

Социально-экономическая сущность и функции финансов

Финансы – это денежные отношения, возникающие в процессе распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и части доходов и накоплений у субъектов хозяйствования и государства, использованием их на расширение воспроизводства, материальное стимулирование работающих, удовлетворение соц. и др. потребностей общества.

Функции финансов:

Распределительная – объективное свойство категории финансов осуществлять распределение стоимости созданного продукта в денежном выражении. Стадия распределения начинается с распределения новой стоимости и заканчивается формированием первичных доходов (зарплата, прибыль).

Перераспределительная – на этой стадии перераспределяются раннее созданные доходы. Стадия перераспределения – многоступенчатый этап, на котором формируются общегосударственные фонды: госбюджет, внебюджетные фонды, страховые, банковские и фонды предприятий.

Регулирующая – финансы могут, как стимулировать производство, так и угнетать его

Контрольная – благодаря финансам общество имеет возможность наблюдать все финансовые потоки в государстве для того, чтобы повлиять вовремя на тот или иной товары. Главной контролируемой пропорцией является пропорция между фондами накопления и потребления.

3. Управление финансами

Управление – это совокупность приемов и методов целенаправленного воздействия на объект для достижения определенного результата.

Финансовое управление – это одна из отраслей управленческой деятельности.

Объектом ф. управления выступают разнообразные виды финансовых отношений, подразделяемые на 3 группы (гос.ф.,пр-й,стр) и им соответствуют след. субъекты управления: фин.службы пр-й, страх.органы, фин.органы, налоговые инспекции). Совокупность всех организационных структур осуществляющих управление финансами называется финансовым аппаратом. Управлению финансами присущи единые приемы и способы управления: планирование, оперативное управление, контроль. Управление финансами осуществляют прежде всего высшие органы гос.власти – собрании Президент РФ. Ими рассматриваются и утверждаются проект федерального бюджета и отчет о его исполнении. Важнейший орган, разрабатывающий фин.политтику г-ва и осуществляющий управление финансами – это Минфин РФ и его органы на местах. Его состав: бюджетный департамент, отраслевые департаменты, гл.управление казначейства. Важнейшая роль в мобилизации налогов принадлежит госнал.службе РФ.

Роль налоговой полиции в обеспечении экономической безопасности.

Федеральные органы налоговой полиции выполняют функции по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию нарушений законодательства о налогах и сборах, являющихся преступлениями или административными правонарушениями, и иные функции, возложенные на них законом РФ «О федеральных органах налоговой полиции». Полномочия: производить в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ дознание по делам о преступлениях, производство дознания, по которым отнесено к их ведению; проводить -//- предварительное следствие по делам о преступлениях, отнесенных к их подследственности; осуществление оперативно-розыскной деятельности; участие в налоговых проверках; произведение проверок при наличии достаточности данных. При выявлении обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных НК к полномочиям налоговых органов, обязаны в 10-тидневный срок со дня выявления таких обстоятельств направить материалы в соотв. налоговые органы. Задачи налоговой полиции: выявление предупреждение и пресечение налоговых преступлений и правонарушений; обесп. безопасности деятельности государственных налоговых инспекций, защита их сотрудников от противоправных посягательств, при исполнении служебных обязанностей; предупреждение, выявление и пресечение коррупции в налоговых органах.

Права, обязанности и ответственность органов налогового контроля.

ГНС была создана 24.01.90г постановлением Совмина №76. Главная задача ГНС – контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, правильностью их исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты государственных налогов и платежей. Должностные лица инспекций имеют право обследовать любые производственные, торговые и складские помещения, получать от налогоплательщиков и от кредитных учреждений документы, касающиеся хоз.деятельности, требовать от предприятий и индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты физ.лицам, представления сведений об этих выплатах и об удержанных с них налогах, требовать от налогоплательщика представления информации о всех открытых счетах в банках и других кредитных учреждениях, о финансово-хозяйственных операциях.