Разработка технологии по изготовлению книжного издательства

Файл : kursovik.doc (размер : 270,336 байт)

Московский издательско-полиграфический колледж им. И.Фёдорова.

Курсовая

Тема: Разработка технологии по изготовлению книжного издания по искусству

Студента гр. 4-Ф1

Смирновой М.А.

Введение

В настоящее время полиграфическое производство приобретает всё большее значение. Именно поэтому на рынке появляется всё большее количество фирм-производителей полиграфической продукции. Конкуренции избежать сейчас невозможно, поэтому для продвижения товара на рынке необходимо повышать на него спрос. Для этого продукция должна иметь качество, отвечающее всем техническим и технологическим требованиям, которое может быть достигнуто введением в полиграфическое производство новых усовершенствованных технологий, которые к тому же помогут уменьшить срок выпуска издания. Технический прогресс в полиграфической технологии и машиностроении, а также в смежных отраслях, особенно в электронной технике, позволил существенно сблизить изобразительные возможности основных способов печати. Если четверть века назад технолог-полиграфист или профессиональный издатель сказали бы, что для воспроизведения написанных маслом картин предпочтительнее способ глубокой печати, а для акварельной – офсет, то сегодня практически любым способом можно отпечатать репродукцию одинаково высокого качества, и даже специалисту не всегда просто определить по репродукции, каким способом она получена.

Многие люди недооценивают роль полиграфии и считают, что книги «растут на деревьях», но они глубоко ошибаются. Выпуск тиража продукции связан с неимоверными затратами на производственные процессы, на закупку новых материалов, нового, более совершенного, оборудования. С каждым годом появляются всё новые и новые технологии, что ведёт за собой затраты на внедрение их на предприятие. Всё это должно каким-то образом окупаться, поэтому целесообразно проводить планирование расходов на предприятии.

В качестве основного задания для курсового проекта было дано книжное издание по изобразительному искусству. Данное издание характеризуется большим содержанием цветных полутоновых иллюстраций, что ведёт за собой проведение на каждом этапе технологического процесса контроля их качества, хотя с экономической точки зрения это не совсем приемлемо и достаточно дорого. Для достижения высоких результатов и получения хорошей продукции будут произведены расчёты каждого производственного процесса, начиная от набора и заканчивая изготовлением печатной формы.

Техническая характеристика издания

Технический показатель издания

Книжное издание по изобразительному искусству

Формат издания, см

Объём, печ. лист

Вариант оформления

Формат полосы набора, кв.

Гарнитура шрифта:

основного текста

дополнительного текста

Кегль шрифта, п.:

Основного

Дополнительного

Выделительный шрифт

Иллюстрации в тексте

Вёрстка

Колонцифра

Спуск

Внешнее оформление

Тираж, тыс. экз.

60×84/16

22,5+2,5 вклейки+0,5 форзацы и переплёт

Второй

6,6×9,5

эксцельсиор

эксцельсиор

12

6

курсив, полужирный

Штриховые ч/б (5%), полутоновые ч/б (4%) и цветные (10%), средний формат иллюстрации 5,1×5,06 кв.

Однополосная, без колонтитула

Кг. 10п., п/ж

-

Переплёт тип 7

100000

Заполнение печатной площади по элементам

Элемент издания

Заполнение печатной площади, %

Основной текст

Дополнительный текст

Иллюстрации:

штриховые ч/б

полутоновые ч/б

полутоновые цветные

Незапечатанная часть

70

5

5

4

10

6

Итого:

100

Выбор вида печати

В настоящее время существует три основных вида печати: высокая, глубокая и офсетная.

По определению, способ глубокой печати — это технология печати, при которой передача изображения и текста на запечатываемый материал проводится с печатной формы, на которой печатающие элементы углублены по отношению к пробельным элементам. Все пробельные элементы находятся на одном уровне, связаны между собой и образуют неразрывную сетчатую поверхность. Как следует из определения, различная тональность изображения на оттиске обеспечивается разной толщиной слоя краски. В традиционном способе глубокой печати, в темных участках изображения глубина печатающих элементов наибольшая, а в светлых — наименьшая. Хотя все участки текста, штрихов и тонов изображений на печатной форме при способе традиционной глубокой растровой печати, изготовленной пигментным способом (растровая технология), расчленены на растровые элементы, имеющие одинаковые размеры и в большинстве случаев квадратную форму, на оттиске растровые элементы различимы (с помощью лупы 10х) только в светах и полутонах изображений. В глубоких тенях из-за утолщенного слоя краски, перешедшей с печатной формы на запечатываемый материал, они соединяются между собой в сплошные линии и пятна. По этой же причине они незаметны на штрихах текста и изображений, однако, края штрихов получаются пилообразными.