Статистистический анализ туризма и отдыха в Краснодарском крае

Файл : ref-22693.doc (размер : 649,216 байт)

Министерство образования и науки Российской Федерации

Институт экономики, права и гуманетарных специальностей

Экономический факультет

СТАТИСТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТУРИЗМА И ОТДЫХА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Курсовая работа

Специальность 08010965 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Выполнила студентка

Дневного отд., 2 курса, гр. Б______________________Ю.О.Гусева

Научный руководитель___________________________Ю.И.Милконова

Краснодар 2005

Оглавление

Введение3

1 Теоретические аспекты статистики туризма и отдыха5

1.1 Содержание, задачи и основные направления статистики туризма и отдыха5

1.2 Методы статистики туризма и отдыха11

2 Статистический анализ туризма в Краснодарском крае в сравнении с другими субъектами РФ19

2.1 Современное состояние туризма и отдыха в Краснодарском крае 19

2.2 Оценка и анализ рынка детского туризма и отдыха в Краснодарском крае по сравнению с другими субъектами РФ…………………………………………...33

2.3 Оценка и анализ туризма и отдыха в Краснодарском крае по сравнению с другими субъектами РФ…………………………………………………………44

Заключение……………………………………………………………………….48

Список использованной литературы50

Приложение52

Введение

Актуальность темы курсовой работы «Статистический анализ туризма и отдыха в Краснодарском крае» состоит в том, что это - социальный фактор отдыха, оздоровления, взаимопонимания между людьми, доступа к историческим и культурным ценностям развития личности, политической стабильности, социального равновесия и др.

В нашей курсовой работе описываем статистику туризма и отдыха в Краснодарском крае по сравнению с другими субъектами РФ и вклад туризма и отдыха в экономики.

Целью данной курсовой работы является проведение статистического анализа туризма и отдыха в Краснодарском крае. При этом необходимо решить следующие задачи: развития туризма в Краснодарском крае, детского туризма в Краснодарском крае, современное состояние туризма.

Предметом исследования в курсовой выступает экономические отношения связанные с туристической деятельностью. Объектом исследования являются санатории, пансионаты, дома отдыха, базы отдыха, туристические гостиницы, кемпинг и др.

Теоретическая база курсовой работы это книги: Гуляев В.Г. «Туризм: экономика и социальное развитие», Арвах Ю.И. «Перспективы устойчивого развитии туризма на курорте Геленджик», Биржаков М.Б. «Введение в туризм».

Методологическая база составила: динамика, коэффициент загрузки, построение графика безубыточности, фондоотдача, фондовооруженность, рентабельность, корреляционно-регрессионный анализ.

Информационной базой являются периодические издания: «Туризм», «Туринфо», «Кубань бизнес», «Отель».

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложения. В первой главе мы описываем теоретические аспекты статистики туризма и отдыха, она содержит 2 подпункта: содержание, задачи и основные направления статистики туризма и отдыха; методы статистики туризма и отдыха. Во второй главе статистический анализ туризма в Краснодарском крае в сравнении с другими субъектами РФ, она содержит 3 подпункта: современное состояние туризма и отдыха в Краснодарском крае; оценка и анализ рынка детского туризма и отдыха в Краснодарском крае по сравнению с другими субъектами РФ; оценка и анализ туризма и отдыха в Краснодарском крае по сравнению с другими субъектами РФ.

1 Теоретические аспекты статистики туризма и отдыха

1.1 Содержание, задачи и основные направления статистики туризма и отдыха

Санаторно-курортные организации - лечебно-профилактические организации, оснащенные койками и обеспечивающие профилактику и восстановительное лечение населения главным образом на основе использования целебных свойств природных лечебных факторов. К ним относятся санаторий, санатории-профилактории, пансионаты с лечением и др.

Организации отдыха – оздоровительные организации, предназначенные для отдыха. К ним относятся дома, пансионаты и другие организации отдыха, туристические базы. В них предоставляются услуги проживания, питания и туристско-экскурсионные услуги. До 1998 года включались туристские гостиницы, мотели, кемпинги. [5, с.23]