Технология судейства соревнований по легкой атлетике

Файл : ref-20742.doc (размер : 95,232 байт)

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени А. И. ГЕРЦЕНА

РЕФЕРАТ

Технология судейства соревнований по лёгкой атлетике.

Факультет Физической Культуры

заочное отделение

Санкт-Петербург 2004

Каким должен быть хороший судья по легкой атлетике

Хотя многие соревнования и приходится проводить с количеством судей меньше оптимального, для правильного проведения легкоатлетического соревнования может потребоваться не менее 50 судей, которые должны работать как одна слаженная команда. Их основная обязанность состоит в том, чтобы предоставить участникам соревнований все возможности для достижения наилучших результатов в честном состязании, к которому спортсмены, скорее всего, тщательно подготовились.

Мы бы хотели подчеркнуть, что прежде всего надо учитывать интересы спортсменов. Правила ИААФ являются основой проведения соревнований, в которых спортсмены принимают участие, и они были разработаны для того, чтобы обеспечить, насколько это возможно, равные условия для всех участников, исключающие несправедливое отношение к кому бы то ни было.

Справочник ИААФ

Технические Правила ИААФ публикуются в Уставе, который выходит раз в два года. Каждому судье или рефери крайне необходимо хорошо знать Правила, и каждый, кто собирается осуществлять судейство на регулярной основе, должен считать этот Устав своей настольной книгой.

Однако не следует забывать, что Правила не могут предусматривать все возможные случаи, и иногда даже среди опытных судей могут возникать расхождения по поводу трактовки того или иного правила. В таких случаях следует руководствоваться принципом целесообразности в отношении данного правила (“Каков смысл/какова цель данного правила?”). Мы надеемся, что для тех, у кого еще нет Устава, это Руководство послужит введением в основные Правила и технические аспекты легкой атлетики. Авторы Руководства обращают внимание читателей на то, что в Правилах часто встречаются слова “должен” и “следует”. Эти слова используются намеренно для того, чтобы подчеркнуть, что когда в правиле употребляется слово “должен”, выполнение его является обязательным, а когда используется “следует”, это значит, что желательно следовать этому правилу, но его строгое выполнение не является обязательным.

Вынесение решений

Судья должен объективно подходить к выполнению своих обязанностей, не считая, что его задача состоит в том, чтобы как-то “подловить” участника.

Наоборот - целью судейства должно быть обеспечение равных возможностей для всех участников состязаний, не ущемляя и не давая преимущества кому-либо из них. другими словами, для судьи не должно быть никаких различий между участниками, независимо от того, к какой категории они относятся - международного класса или обычного клубного уровня.

Если судья должен субъективно вынести решение в какой-то ситуации, то необходимо прежде всего задать себе вопрос: “Какое решение справедливо по отношению ко всем спортсменам?” Это и будет верным критерием.

Взаимоотношения судей со спортсменами

Судья должен знать, как обращаться со спортсменами и в чем они нуждаются. Он должен понимать, что во время соревнований многие спорт смены сильно волнуются, и “диктаторская” манера общения судьи со спортсменом может привести к неприятной ситуации, которой можно было бы избежать, если бы судья проявил больше такта. Некоторые спорт смены не идут на контакт, и с ними следует вести себя твердо, но дипломатично. Если они не реагируют на обоснованное предупреждение, их следует наказать, независимо от прежних заслуг. Рефери может предупредить спортсмена, показав ему желтую карточку, или исключить его/ее из дальнейшего участия в соревновании, показав красную карточку.

Задержки в проведении соревнований

Задержки в проведении соревнований часто являются большой проблемой. С одной стороны, спортсменов не следует торопить без особой необходимости, а с другой - судья обязан обеспечить проведение состязаний по видам без задержек, что позволяет выполнить программу соревнований в соответствии с расписанием, что хорошо и для самих спортсменов, так как они могут рассчитать, когда проводить разминку. При этом оказывать “давление” на спортсменов, чтобы ускорить проведение соревнований, напоминая им о времени, следует очень тактично.