Унификация и стандартизация кадровой документации

Унификация и стандартизация кадровой документации

Файл : ref-22037.doc (размер : 98,304 байт)

Введение

В большинстве компаний отделы кадров или службы управления человеческими ресурсами больше привыкли заниматься планированием численности работников на предприятиях. Их главная задача - добиться, чтобы на предприятии или в организации было столько работников, сколько должно быть в соответствии со штатными расписаниям.

Но сегодня отделам кадров важно уже добиваться не просто своевременного заполнения вакансий, чтобы поддерживать на должном уровне объем производства. Система работы с кадрами должна быть спланирована таким образом, чтобы постоянно добиваться увеличения в составе рабочей силы предприятия тех людей, кто обладает хорошими знаниями, и следить за тем, чтобы таких работников становилось все больше в каждом подразделении.

Среди общей массы управленческих документов выделяются отдельный комплекс. Которым оформляются трудовые правоотношения между физическими и юридическими лицами, документы, регулирующие вопросы приёма на работу, перевода, предоставление отпусков, поощрений и взысканий и др., относятся к документам по личному составу (кадровым документам).

Моя цель заключается в том, чтобы проанализировать все виды унифицированных форм кадровой документации и уметь применять их.

Задачи:

1). Ознакомиться с работой сотрудников отдела кадров

2). Изучит, какие документы входят в состав кадровой документации

3). Провести анализ содержания, структуры, форматов документов, типов носителей.

Унификация кадровой документации составляет полный цикл обработки и движения документов с момента их создания (или получения) до завершения исполнения и отправки. Документы закрепляют производственные отношения, как внутри предприятия, так и с другими организациями и нередко служат письменным доказательством при возникновении имущественных, трудовых и иных споров, рассматриваемых гражданскими, арбитражными и третейскими судами.

Значение кадровой документации определяется тем, что она является подтверждением прав граждан на труд, социальное обеспечение и п.т. Именно она определяет трудовой стаж при начислении пенсии. Поэтому все кадровые документы необходимо тщательно готовить, правильно оформлять и соблюдать меры по обеспечению их сохранности.

Документация по личному составу ведется в организациях независимо от их организационно-правовой формы и вида деятельность, при этом руководитель несет персональную ответственность за правильное введение, хранение и использование документов.

I. Унификация и стандартизация кадровой документации: анализ содержания, структуры, форматов документов, типов носителей.

1.1.Отдел кадров

Отдел кадров – структурное подразделение в составе службы персонала предприятия. Организационная структура и численный состав отдела определяется штатным расписанием службы персонала, а функции, задачи, полномочия и иные основополагающие вопросы его деятельности положением об отделе кадров.

Сотрудники отдела кадров в повседневной деятельности руководствуются инструкцией о порядке работы отдела кадров, а также должностными инструкциями. Возглавляет данное подразделение и руководит его работой начальник отдела кадров.

Основное предназначение отдела кадрового органа на предприятии является эффективное организационное и документационное обеспечение кадровой работы на предприятии. Организационно-документационное обеспечение является неотъемлемой и весьма важной составляющей деятельности по реализации кадровой политики предприятия.

Место отдела кадров предприятия в системе обеспечения кадровой работы зависит от эффективной деятельности различных служб и подразделений предприятия.

Важно помнить, что организационное и документационное обеспечение не является исключительной прерогативой кадрового органа. В этой работе задействованы также другие органы административного руководства предприятием, образующие управление предприятия (обычно включающее в себя службу персонала).

Эффективная деятельность того или оного элемента системы обеспечения кадровой работы невозможна без предварительного четкого определения его функций и задач. В совпадении функций и задач отдела кадров с направлениями и задачами кадровой работы нет никого противоречия, поскольку кадровый орган предприятия представляет собой один из элементов системы обеспечения кадровой работы.