Виды коммерческих организаций

Файл : doclad.doc (размер : 57,344 байт)

Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает следующие виды коммерческих организаций:

Хозяйственное товарищество:

Полное товарищество;

Товарищество на вере.

Хозяйственное общество:

Общество с ограниченной ответственностью;

Общество с дополнительной ответственностью;

Акционерное общество:

закрытое акционерное общество;

открытое акционерное общество;

дочерние и зависимые общества

Производственный кооператив;

Под хозяйственными товариществами и обществами понимают несколько самостоятельных видов коммерческих юридических лиц, общим для которых является то, что их уставной (складочный) разделяется на доли.

Рассмотрим все это более подробно.

Хозяйственное товарищество

полное

Под хозяйственными товариществами Гражданский кодекс России понимает совместное объединение нескольких лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности под общим именем.

Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица.

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Лицо может быть полным товарищем только одного товарищества

Фирменное наименование полного товарищества должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова "полное товарищество", либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов "и компания" и слова "полное товарищество ".

Законодательное нормирование размеров складочного капитала полного товарищества имеет значение лишь для его регистрации, впоследствии ни уменьшении, ни его полная утрата не влекут за собой серьезных последствий, т.к. требования кредиторов могут быть удовлетворены за счет имущества его участников.

Любое товарищество создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми его полными товарищами.

Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. или большинством голосов. Вкладчики товарищества на вере не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

Договор может устанавливать следующие виды ведения дел товарищества:

Каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества

Все его участники ведут дела совместно ( т. е. для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества.)

Ведение дел товарищества поручается одному или некоторым товарищам, остальные участники для совершения сделок должны иметь доверенность от имени этих ответственных товарищей.

Участник полного товарищества обязан участвовать в его деятельности в соответствии с условиями договора при этом он не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества.

Участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе не менее чем за 6 месяцев. Досрочно - только по уважительной причине. Остальные участники не вправе помешать выходу из товарищества.

Выбывшему участнику выплачивается стоимость части имущества товарищества соответственно его доле в складочном капитале

Товарищество на вере

Товарищество на вере состоит из полными товарищами, которые отвечают по обязательствам товарищества своим имуществом и вправе осущ. деятельность от имени товарищества и управлять им и 1 или нескольких вкладчиков,которые рискуют потерять только суммы внесенных ими вкладов, а не свое имущество и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Вкладчик имеет право:

получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале,