Усиление металлических и деревянных конструкций

Файл : inf.txt (размер : 267 байт)

Реферат.

"Усиление металлических и деревянных конструкций."

кафедра: архитектуры

дисциплина: "Реконструкция зданий и сооружений"

ВУЗ: Волгоградский Архитектурно-строительный университет.

проект сдавался: 2003г.

Оценка: 5

Препод: Кичев С.Н.

Файл : list.doc (размер : 19,968 байт)

Содержание

Введение.

1. Методы усиления металлических конструкций.

Усиление сжатых стоек.

Усиление балок.

Усиление ферм.

2. Расчет усиливаемых металлических элементов.

3. Принципы усиления деревянных конструкций.

Файл : referat.doc (размер : 450,560 байт)

Введение

Реконструкция зданий и сооружений – это их переустройство с целью частичного или полного изменения функционального назначения, установки нового эффективного оборудования, улучшения застройки территорий, приведения в соответствии с современными возросшими нормативными требованиями.

Она является частью общей реконструкции производственных предприятий или городского района, жилого массива, комплекса социально-бытовых, культурных учреждений.

Реконструкция зданий и сооружений осуществляется и при проведении технического перевооружения предприятий, однако в этом случае расходы на строительно-монтажные работы не должны превышать 10% общих капиталовложений.

Переустройство включает перепланировку и увеличение высоты помещений, усиление, частичную разборку и замену конструкций, а также надстройку, пристройку и улучшение фасадов зданий.

Немаловажную роль реконструкция будет играть и в улучшение архитектурного облика наших городов, придания им индивидуальность,

Реконструкция должна носить комплексный характер, учитывать длительную перспективу развития города, района, предприятий. Некомплектность подхода, удовлетворения только интересам сегодняшнего дня, отсутствие перспективного плана могут привести через определенное время к невозможности осуществления последующей реконструкции без сноса сложившийся после проведения реконструкции застройки.

Как правило, реконструкция жилых, гражданских и производственных зданий провидится в условиях повышенной стесненности, что не позволяет использовать оптимальные комплекты строительных механизмов и машин, организовывать места складирования для создания нормативных запасов материалов и изделий. Сама доставка конструкции (особенно крупногабаритных) может быть чрезвычайно затруднена сложившимися габаритами проездов.

Серьезные трудности часто возникают при определении места рациональной установки грузоподъемных механизмов в монтажной зоне, а в некоторых случаях при разработке возможным воспользоваться кранами и необходим переход на менее индустриальные конструктивные решения. Для указанных ситуаций разработан и успешно реализовывается целый ряд предложений, основанных на использовании конструкций как из традиционных строительных, так из новых легких высокопрочных материалов.

Реконструкция связана с восстановлением эксплуатационных показателей и усилением несущих элементов зданий и сооружений. Эти работы требуют индивидуальных подходов, отличных от подходов к конструктивным решениям при новом строительстве.

Серьезные трудности возникают в процессе реконструкции производственных зданий в связи с необходимостью обеспечения минимума остановки работы предприятий. Потеря вследствие уменьшения выпуска продукции сопоставимы, а в некоторых случаях существенно превышают объемы капитальных вложений на строительно-монтажные работы по реконструкции или техническому перевооружению. Поэтому необходимо применение специальных методов усиления, разборки, монтажа конструкций, исключающих полностью или сводящих к минимуму остановку работы предприятий.

Научно-исследовательскими институтами и вузами, проектными строительно-монтажными и ремонтно-строительными организациями страны накопления значительный опыт в осуществлении реконструкции зданий и сооружений. В последние года выпущено большое количество инструктивных и рекомендательных документов, монографии.

1. Методы усиления металлических конструкций

При недостаточной несущей способности отдельных элементов, конструкций или зданий и сооружений производится их усиление, при этом, так же как и при конструкциях из других материалов, необходимо предусмотреть минимальные потери из-за остановок технологического цикла.