Формирование ответственного правительства в Англии

Формирование ответственного правительства в Англии

Файл : ref-21252.doc (размер : 48,128 байт)

Формирование ответственного правительства в Англии в XVIIIв.

Цель: выявление основных причин и предпосылок этого процесса.

К началу XVIIIв. в Англии были заложены такие основные принципы

буржуазного государства, как верховенство парламента в области

законодательной власти, исключительное право парламента вотировать бюджет и

определять размеры воинского контингента, принцип несменяемости судей.

Эти принципы были зафиксированы в Билле о правах(1689г.) и Акте об устроении(1701г.), которые вместе с предшествующими и последующими правовыми документами составили английскую конституцию.

Важнейшей особенностью английской конституции является то, что она не

представляет собой единого законодательного акта. Наряду с отдельными писаными законами ее важнейшую часть составляют неписаные условные правила, утвердившиеся как "конституционный прецедент". Именно благодаря этим прецедентам и происходит становление ответственного правительства в Англии.

Рассмотрим природу и влияние этих прецедентов на процесс формирования ответственного правительства.

В XVIIIв. так называемые "гнилые местечки", обезлюдевшие и попавшие в зависимость от местных аристократов, согласно старой избирательной системе, по-прежнему посылали в парламент своих представителей, но уже угодных аристократам, чьё политическое господство было также подкреплено подкупом избирателей и членов нижней палаты, скажем путем предоставления последним государственных должностей, что было разрешено актом 1706г. Это позволяло аристократии, представлявшей также и интересы буржуазии, сформировать устраивающий ее парламент и обеспечить возможность расширения его полномочий: теперь господствующие классы не боялись вручить ему всю полноту власти. Итогом этого стал отказ в 1707г. королевской власти от пользования правом вето, что завершило переход законодательной власти в руки парламента.

При королях Ганноверской династии (с 1714г.), а именно при Георге I (1714 - 1727) с середины 20-х гг. прекращается явка короля на заседания кабинета министров. Причина проста - Георг не знал английского языка, но это повлекло за собой важные политические последствия.

Такое "отчуждение" короля от кабинета способствовало сосредоточению функций по руководству им в руках нового, появившегося в связи с этим должностного лица, - премьер-министра. Кабинет стал действовать от имени короля, но самостоятельно. В свою очередь это привело к утверждению принципа неответственности монарха. Начало этому было положено еще в Акте об устроении (правилом контрасигнатуры) и продолжено положением 1711г. о том, что за подписанный документ ответственность несет министр, но именно сейчас, в связи с "отчуждением" короля от кабинета, эти законодательные акты приобретают наибольшую силу, что нашло выражение в установлении контроля парламента над правительством с одной стороны, и ослаблении влияния короля на кабинет министров с другой. Ограничение королевского права назначения и увольнения высших государственных должностных лиц проявилось в 1727г., когда Георг II уволил премьер-министра Р.Уолпола, пользовавшегося поддержкой палаты общин, но, из-за недовольства парламента подобными выходками, вернул его обратно. Также в первой половине XVIII в. формируется принцип, по которому кабинет министров прибывает у власти только, пока он имеет поддержку большинства палаты общин. (В 1757 г. целиком вышел в отставку кабинет Питта-старшего вследствие политического расхождения с палатой общин, в 1782г. та же участь постигла правительство Норта). Вскоре стало очевидно, что нельзя управлять, если парламент и особенно палата общин, утверждающая бюджет, против политики правительства. Было сформулировано правило о том, что кабинет министров должен формировать парламент, а не король, и этот кабинет должен быть от партии большинства в парламенте, т.е. сформирован на партийной основе.

Таким образом, к концу XVIIIв. парламент стал полновластным хозяином в стране. Конституционная монархия переросла в парламентскую, отличительной чертой которой является существование ответственного правительства. Такое правительство формируется из лидеров партии, получившей большинство в парламенте, и коллективно ответственно перед палатой общин.

СТАНОВЛЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО БУРЖУАЗНОГО ПРАВА