Формы и порядок проведения таможенного контроля

Файл : work.doc (размер : 119,296 байт)

Контрольная Работа

По Таможенному праву

Оглавление:

Принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу……………………………….…2

Формы и порядок проведения таможенного контроля….…5

Меры, принимаемые органами в отношении отдельных товаров………………………………………………………..13

Список использованной литературы……………………….18

Принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Особенностью правового регулирования таможенно-правовых отношенийявляется то, что эти отношения всегда так или иначе связаны с перемещением через таможенную границу товаров или транспортных средств.

Под перемещением через таможенную границу по таможенному законодательству России понимается совершение действий по ввозу на таможенную территорию или вывозу с таможенной территории товаров или транспортных средств любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередач. К указанным действиям относятся:

При ввозе товаров или транспортных средств на таможенную территорию России и при вывозе с территории свободных таможенных зон и свободных складов на остальную часть таможенной территории страны – фактическое пересечение таможенной границы России;

При вывозе товаров или транспортных средств с таможенной территории России и при ввозе товаров и транспортных средств с остальной части ее таможенной территории на территорию свободных таможенных зон и на свободные склады – подача таможенной декларации или иное действие, непосредственно направленное на реализацию намерения соответственно вывести либо ввести товары или транспортные средства.

Правовое регулирование порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу России должно осуществляться на основе соблюдения всеми участниками таможенно-правовых отношений основных принципов перемещения товаров и транспортных средств. К таким принципам относятся: равное право всех лиц на ввоз и вывоз товаров и транспортных средств, возможность запрещения ввоза и вывоза отдельных товаров, возможность введения ограничений на ввоз и вывоз товаров и транспортных средств, добровольность выбора и изменения таможенного режима, обязательность таможенного оформления и таможенного контроля, определенность места и времени пересечения таможенной границы, регламентированность порядка пользования и распоряжения перемещаемыми через таможенную границу товарами и транспортными средствами.

Равное право всех лиц на ввоз и вывоз товаров и транспортных средств. Суть этого принципа перемещения через таможенную границу заключается в том, что все юридические и физические лица на равных основаниях имеют право на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из нее товаров и транспортных средств. Это право соответствует нормам Конституции РФ, закрепившим за каждым (то есть независимо от принадлежности к российскому гражданству) возможность свободно выезжать за пределы России, а гражданам России – так же беспрепятственно в нее возвращаться, а так же право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности, в том числе и во внешнеэкономической сфере. Юридическое равенство прав на перемещение товаров и транспортных средств признается за всеми лицами независимо от того, являются ли они собственниками товаров, их покупателями, владельцами или выступают в ином качестве, достаточном для совершения с товарами действий, предусмотренных законодательством от собственного имени. Все лица на равных основаниях имеют право на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу в порядке, установленном Таможенным Кодексом (ст. 12), за исключением случаев, предусмотренных Кодексом, иными федеральными законами и международными договорами Российской Федерации.

Товары и транспортные средства перемещаются через таможенную границу в порядке, установленном Таможенным Кодексом. Порядок перемещения через таможенную границу валюты Российской Федерации, ценных бумаг, номинированных в валюте Российской Федерации, иностранной валюты и иных валютных ценностей регулируется законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле.

Возможность запрещения ввоза и вывоза отдельных товаров. Перечень оснований, по которым может быть запрещен ввоз в Россию и вывоз из нее отдельных товаров включает в себя: соображения государственной безопасности; защиту общественного порядка, нравственности населения, жизни и здоровья человека; защиту животных и растений; охрану окружающей природной среды; защиту художественного, исторического и археологического достояния народов России и зарубежных стран; защиту права собственности (в том числе и интеллектуальной); защиту прав российских потребителей ввозимых товаров. Этот перечень является открытым.