Византия и второй крестовый поход

Файл : ref-15246.doc (размер : 96,768 байт)

Министерство образования Российской Федерации

Уральский государственный университет

им. А.М. Горького

исторический факультет

кафедра древнего мира и средних веков

Курсовая работа

ВИЗАНТИЯ И ВТОРОЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД

Исполнитель:

Кетова Т.С.,

студентка 1 курса,

специальность «история»

заочное отделение

Преподаватель:

Степаненко В.П.

Екатеринбург

2003

Содержание

Введение………………………………………………………………..3

Глава 1. Причины крестовых походов………………………………..5

Глава 2. Состояние Византийской империи перед

крестовыми походами………………………………………..7

Глава 3. Ход второго крестового похода……………………………..10

3.1. Начало………………………………………………...10

3.2. Выступление………………………………………… 13

Глава 4. Итоги похода………………………………………………….15

Заключение…………………………………………………………… 16

Литература………………………………………………………………18

Введение

В истории классического западноевропейского средневековья, вероятно, не было эпохи более захватывающей воображение своей грандиозностью, размахом и величием, чем эпоха крестовых походов, продолжавшаяся с конца XI века до самого XIII века. Это было время масштабных военных экспедиций западных держав и католической церкви на Ближний Восток, ставивших своей официальной целью освобождения Святой Земли от неверных – мусульман и завладение общехристианскими святынями, отданными якобы на поругание Исламу.

Крестоносное движение охватило почти два столетия, причем столетия решающие для развития этого типа общества, аккумулировавшие наиболее значимые и существенные его признаки.

В данной работе более подробно рассмотрен второй крестовый поход. Он оставил значительный след в мировой истории. Эта тема представляет собой интерес прежде всего потому, что второй крестовый поход стал следующей попыткой после взлетов и неудач первого крестового предприятия вернуть христианскому миру его святыни.

Византия, будучи восточным государством, не могла не испытать на себе те волнения, вызванные крестоносными движениями. Эта проблема тоже нашла отражение в данной работе.

С точки зрения восточноевропейской истории этот период представляет собой любопытнейший эпизод борьбы между Западом и Востоком, борьбы, которая еще не окончилась и поныне продолжается на наших глазах, соединив разнообразные интересы, как религиозные, так и политические и торговые, в так называемом Восточном вопросе. Крестовые походы с точки зрения русской истории получают важное значение как эпизод столкновения двух миров и поныне разделяющих господство в Европе и Азии. Мне кажется, что в этом и заключается актуальность данной работы.

Эта тема охватывает обширный исторический материал, знание которого позволяет глубже разобраться во многих существенных проблемах, имеющих принципиальное методологическое, общетеоретическое значение. Осмысление темы составляет одну из необходимых предпосылок для правильного понимания всей средневековой истории. Это необходимо еще и потому, что эти войны велись, главным образом, рыцарством, которое воодушевлялось церковными лозунгами. Это явление чрезвычайно характерно для эпохи средневековья, отмеченной господством религиозного мировоззрения.

Сложная и своеобразная картина социальных и социально-политических отношений в феодальном обществе Запада и Востока раскрывается при изучении крестовых походов с большой полнотой, так как события и факты, образующие их историю, обрисованы не только в источниках западного происхождения, но и в многочисленных повествованиях арабских, армянских, греческих, русских современников и очевидцев.

Основные известия о крестовых походах содержаться в западноевропейских хрониках XII – XIII вв., к которым примыкают произведения историков Латинского Востока.

Глава 1. Причины крестовых походов

Резко выдвигающаяся противоположность интересов и культур романо-германской и греко-славянской в первый раз обнаружилась в эпоху крестовых походов. Религиозная и национальная вражда к мусульманству, одушевлявшая первых крестоносцев и поддерживавшая их в перенесении громадных лишений и потерь, скоро уступила место другим побуждениям, которые, однако, оказались нисколько не слабее первых и продолжали увлекать на Восток новые и новые западные ополчения. Когда первоначальная цель крестоносного движения перестала быть руководящим мотивом, выдвинулись на первое место политические соображения. Не об Иерусалиме и не об освобождении Гроба Господня из рук неверных стали помышлять вожди крестоносцев, а об основании независимых княжеств на Востоке, о завоевании Византии, наконец, о торговых преимуществах в областях византийских и мусульманских.