Витамины

Файл : ref-14372.doc (размер : 71,680 байт)

Витамины.

Причины болезни были неизвестны.

Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих продуктов, овощей. У мореплавателей развивалась цинга, или скорбут. Десны распухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками. От цинги моряков погибало больше, чем от морских сражений и кораблекрушений. Особенно страдали моряки в северных экспедициях.

В народе с давних пор цингу умели лечить плодами шиповника, настоем хвои и молодых побегов сосны. Из практического опыта, жизненных наблюдений люди узнали, что цингу можно предотвратить, если пить лимонный сок, есть квашеную капусту, зеленый лук, черную смородину.

Долгое время оставалось неизвестным, почему потребление этих продуктов предотвращает цингу.

Забытое открытие Н. И. Лунина.

Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский врач Николай Иванович Лунин. Молодой ученый Дерптского университета ( ныне Тартуского) исследовал роль минеральных веществ в питании. Н.И. Лунин кормил мышей искусственными смесями, полученными лабораторным путем из химически чистых веществ. Мыши гибли на 11-й день, так же как и те, которым к искусственной еде добавляли поваренную соль и соду. Тогда Н.И. Лунин решил проверить, как будут чувствовать себя мыши, если в их искусственные «обеды», содержащие химически чистые белки, жиры и углеводы, включать все необходимые минеральные соли. Через некоторое время все мыши тоже погибли. Другая партия мышей, которых кормили коровьим молоком, была здорова.

У ученого возникла мысль: значит, в искусственных смесях чего-то не хватает. Он предположил, что это какие-то неизвестные вещества, которые в ничтожно малых количествах обязательно присутствуют в таких естественных продуктах, как молоко. Так впервые научно было доказано, что в состав пищи входят жизненно необходимые вещества, позже названные витаминами. Исследования Н.И. Лунина долгое время были малоизвестны, и их забыли.

Опыты Н.И. Лунина независимо были повторены позже в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты были неизменно те же, правильность и точность опытов подтвердились.

В 1907 году норвежские ученые Хольст и Фрелих вызвали цингу у морских свинок, а причину авитаминоза открыл академик В.В. Пашутин позже.

Случайное наблюдение и ценные выводы.

В 1890 году голландский врач Эйкман прибыл на остров Ява, где наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал паралич конечностей. При этом тяжелом заболевании нарушается деятельность сердца, поражаются нервы конечностей, особенно ног, расстраивается походка. У больного будто цепями скованы ноги. С этим связано и название болезни – бери – бери, что означает «оковы».

Еще за 20 лет до наблюдений Эйкмана с этой болезнью столкнулись русские врачи у берегов Японии и Китая. Причин заболевания они не знали, но на основе жизненного опыта народа предлагали добавлять в пищу больных семена и плоды бобовых растений. Больные выздоравливали.

Выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение Эйкмана за курицами во дворе тюремной больницы, где он работал врачом. Эйкман заметил, что у сидящих в клетках кур, которых кормили очищенным рисом, проявлялись признаки бери –бери : судороги сводили им шею и ноги. Многие из них в конце концов гибли. Куры же, свободно разгуливающие по двору, были здоровы, поскольку они находили себе самую разнообразную пищу.

Последовали многочисленные опыты. Всякий раз, когда Эйкман кормил кур только очищенным рисом, у них обязательно развивалось заболевание бери- бери. Когда он кормил больных куриц неочищенным рисом, они выздоравливали. Что же находилось в рисовых отрубях, Эйкман так и не узнал. Однако врачи стали лечить больных людей рисовыми отрубями.

Дальше по пути исследования витаминов.

Вскоре научились лечить и другие болезни с помощью пищи : куриная слепота проходила от рыбьего жира, сливочного масла, моркови, свежей зелени ; рахит излечивали рыбьим жиром, цингу - свежими овощами и фруктами.

Ученые убедились, что в пище содержатся в ничтожно малых количествах какие-то неизвестные вещества, необходимые для жизни животных и человека. Но только в последние десятилетия удалось выделить эти вещества в чистом виде. Польский биохимик К. Функ получил из рисовых отрубей желтые кристаллики, одной тысячной доли грамма которых было достаточно, чтобы вылечить голубей от бери- бери. Загадка лечебной силы рисовых отрубей была раскрыта. К. Функ назвал содержащиеся в них жизненно важные вещества витаминами.