Изменение географической оболочки при добыче полезных ископаемых

Файл : plate.DOC (размер : 38,912 байт)

Рис. 2 Надгробные плиты Рускеальского кладбища.

Файл : referat.DOC (размер : 278,528 байт)

PAGE 1 PAGE 2

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………...2

Методика исследования выработок…………………………………3

Обобщающий материал по истории горных выработок Рускеала…………………………………………………………………5

2.1. Географическое положение и геология мраморных ломок Рускеала…………………………………………………………………..5

2.2. История выработок Рускеала, применение Рускеальского мрамора…………………………………………………………………..5

2.3. Добыча мраморов в каменоломнях Рускеала…………………………9

Влияние горных выработок на окружающую среду……………..12

3.1. Изменение рельефа, образовани6е эксковационных полостей и отвалов в процессе добычи мрамора в Рускеале……………………..12

3.2. Развитие геодинамических процессов в зоне карьеров и подземных

полостей………………………………………………………………..14

3.3. Влияние горных выработок на растительный и животный мир……16

Рекреационное воздействие………………………………………….18

Антропогенное воздействие на памятник горного дела Рускеальской каменоломни……………………………………………………………18

Рускеальские каменоломни – место проведения интересных экскурсий……………………………………………………………….19

Выводы……………………………………………………………………...20

Заключение…………………………………………………………………20

Список используемой литературы………………………………………...21

Приложение.

Введение

Часто объектом исследования геологов и историков являются древние выработки горных пород. Данная тема в настоящее время очень актуальна, т.к. это история родного края – краеведение. Данная работа была выполнена с целью пополнения запаса знаний по истории родного края – Карелии, а именно - исследования изменения географической оболочки в зоне выработок.

Наиболее ярким объектом для этого исследования в Карелии является Рускеальская мраморная ломка. Именно в ней значительно выражены факты, относящиеся к данной теме: образование эксковационных полостей, развитие геодинамических процессов, загрязнение атмосферы и т.д.

В задачи исследования входило изучение: 1. архивных и литературных источников по истории Рускеальских мраморных ломок и использование рускеальского мрамора в архитектуре городов; 2. горных выработок, известных на территории Рускеальского месторождения; 3. характера изменения рельефа, почв, растительности, животного мира и занятости человека в зоне горных выработок.

Данную работу можно разделить на две части. В первой излагается материал, который собран другими исследователями и обобщен автором. (глава «Обобщающий материал по истории горных выработок Рускеала»).

Ко второй части относятся исследования, проведенные автором на объекте «Рускеала». Методы исследования горных выработок можно разделить на практические и теоретические.

К практическим относятся исследования структуры мраморов, определение размеров, фотографирование и зарисовка выработок, а также изучения характера почв и растительности животного мира.

К теоретическим исследованиям относятся: обобщение материала с помощью других источников информации и теоретические рассуждения.

Рускеала представляет собой туристический объект индустриальной культуры, поэтому, это не только выработка, но и в будущем туристический центр, который сможет приносить немалую прибыль городу Сортавала.

Глава 1. Методика исследования горных выработок.

Объект «Рускеала» (каменоломни) изучались автором, как сказано выше, практически и теоретически. Чтобы исследовать объект на местности, автору пришлось приехать туда на машине, взяв с собой измерительную рулетку (для измерительных работ), резиновую надувную лодку (чтобы добраться до выработок – штреков, недоступных по-суше) и другие измерительные приборы (например, горный компас). С помощью компаса ГК определялись основные направления простирания бортов карьеров, штреков и «гротов». С помощью измерительной рулетки определялись высота сводов и ширина подземных выработок (доступных для наблюдения). Все размеры записывались в полевой журнал измерений.

При исследовании шахты № 2 автор использовал самодельное измерительное устройство («глубинометр»). Это веревка длинной более 20 м, с грузом до 0.5 кг на конце и разметкой через метр. Такие простые приборы действительно применяются при маркшейдерских измерениях под землей.