Геологическая история развития Австралии

Файл : Avstralia.doc (размер : 95,744 байт)

Министерство образования Российской Федерации

ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ГОРНЫЙ ИНСТИТУТ

Геологический факультет

Кафедра геологии

РЕФЕРАТ

На тему: История развития Австралии.

Большой водораздельный хребет.

Выполнила: Чупрова Алена. Гр. РГ-01-1

Проверила: СиницаС.М

Чита 2002

Содержание

3 Введение

3Физико-географические условия

3Геологическое строение территории

4Палеогеографическая обстановка и фациальный анализ

4Палеозойский этап развития данного региона.

4Ордовикский период

4Раннеордовикская эпоха.

4Среднеордовикская эпоха

5Позднеордовикская эпоха

6Силурийский период.

6Нижнесилурийские отложения

6Верхнесилурийские отложения

7Девонский период

7Верхнедевонские отложения

7Каменноугольный период

7Нижнекаменоугольные отложения.

8Верхнекаменноугольные отложения.

8Пермский период

8Нижнепермские отложения.

8Верхнепермские отложения

9Заключение

10Список используемой литературы

Введение

Физико-географические условия

Большой Водораздельный хребет (Great Dividing Range), горная цепь, тянущаяся почти на 4 тыс. км вдоль восточного и юго-восточного побережья Австралии, от полуострова Кейп-Йорк на севере до пролива Басса на юге.

 Б. В. х. лежит в субэкваториальном, тропическом и субтропическом поясах. Во всех поясах сильно различны ландшафты восточных наветренных и подветренных западных склонов. Влажные ветры с Тихого океана приносят на восточные склоны от 1000 до 2000 мм осадков в год при летнем максимуме. Западные склоны суше (500—700 мм в год). Среднемесячные температуры снижаются с Севера на Юг (на побережье от 26 до 21°С летом и от 17 до 10°С зимой), в горах падают с высотой. В Австралийских Альпах 5—6 мес. лежит снег.

  С Большой Водораздельный хребет в Коралловое и Тасманово моря стекают короткие порожистые, но полноводные реки, часть которых судоходна в нижних течениях (Бердекин, Фицрой, Хантер и др.); на западных склонах начинаются рр. Муррей и Дарлинг.

  Восточные склоны залесены. До высоты 1000 м к С. от 15° ю. ш. — листопадно-вечнозелёные влажные леса, с 15 до 28° ю. ш. — эвкалиптовые тропические леса, южнее — субтропические муссонные из высокоствольных эвкалиптов. В Австралийских Альпах с 1000 до 1600-2000 м — горные леса, низкорослые и угнетённые, выше — высокогорные луга. На более сухих западных склонах Большого Водораздельного хребта развиты лесосаванны, саванны и заросли ксерофитных кустарников. В лесах Большого Водораздельного хребта обитают коала, кускус, древесный кенгуру; характерны райские птицы, птица-лира, казуары, попугаи. В реках сохранилась двоякодышащая рыба цератод.

Геологическое строение территории

Большой Водораздельный хребет представляет собой крупное сводовое поднятие, возникшее в неогене-антропогене. Горы сложены в основном породами палеозойского и, в меньшей степени, мезозойского возрастов. В геологическом отношении соответствует тасманской палеозойской складчатой области, южная и восточная части которой образуются структурами среднепалеозойской (каледонской) лакланской складчатой системы, а центральная и северо-западная части — структурами верхнепалеозойской (герцинской) складчатой системы Новой Англии. На западе и северо-западе в пределах Новой Англии широко распространены породы девона, карбона и перми, дислоцированные в позднепермское время и прорванные интрузиями гранитов и гипербазитов. Эти складчатые формы погружаются под мезозойские впадины. В средней части хребта (от Сиднея на Ю. до Рокхемптона на С.), между системами лакланской и Новой Англии, прослеживается Сиднейско-Боуэнский краевой прогиб, сложенный континентальными и морскими породами верхней перми и триаса. На северо-западе и юге горной страны палеозойские и мезозойские породы перекрыты покровами неогеновых плато-базальтов. В центральной части хребта в мезозойских отложениях Сиднейско-Боуэнского прогиба обнаружены месторождения нефти и газа (Рома), а на западном склоне — олова (Маунт-Гарнет), полиметаллов (Хербертон), золота (Чартерс-Тауэрс), меди (Маунт-Морган), титано-магнетитовых и монацитовых песков (Байрон-Бей, Баллина); в окрестностях Ньюкасла и Вуллонгонга — крупнейший в Австралии бассейн каменного угля, а к В. от Мельбурна — бурого угля.