Геодезическое обеспечение при строительстве мостов

Файл : Геодезическое обеспечение при строительств...

Министерство образования Российской Федерации

Сибирская государсвенная геодезическая академия

ИНСТИТУТ ГЕОДЕЗИИ И МЕНЕДЖМЕНТА

КАФЕДРА ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОДЕЗИИ И ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

РЕФЕРАТ

По дисциплине: Геодезическое обеспечение информационных систем

На тему : Геодезическое обеспечение при строительстве мостов

Выполнил: Проверил:

Студент группы ИС-5 _____________________________________

Заочного факультета _____________________________________

Бейгул М.В. _____________________________________

НОВОСИБИРСК

2000 год.

Мосты представляют собой сложные искуственные инженерные сооружния , возводимые в местах пересечения дорог,водотоков и тех мест,где нельзя обойтись без моста.Несмотря на различное назначение , техпологию строительства, отличия в строении и характере назначения и даже разные названия , все они имеют одинаковое предназначение - транспортное. После того ,как определено месторасположение , согласовано различными государственными инстанциями (архитектурными,экологическими и др) начинаются основные геодезические работы. К основным геодезическим работам,обеспечивающим строительство мостов,относится:

съемка местности и рельефа дна водотока;

построение плановой и высотной гедезических разбивочных сетей;

разбивка центров и осей устоев и русловых опор моста

детальная разбивка тела опор;

контроль возведения опор и исполнительная съемка в процессе их возведения;

разбивка регуляционных и берегоукрепительных сооружений;

разбивка пути на подходах к мосту;

разбивочные работы и исполнительная съемка монтажа пролетных строений;

измерение деформаций пролетных строений во время испытаний моста;

наблюдения за осадками и кренами опор и деформациями пролетных строений в ходе строительства и эксплуатации моста.

Для оценки участка предполагаемого строительства комплексно проводят основные изыскания: — инженерно-геодези​ческие, инженерно-геологические и гидрогеологические; гидромете​орологические, климатологические, метеорологические, почвенно-геоботанические и др. Основные изыскания выполняют в первую очередь на всех типах сооружений.

Инженерно-геодезические изыскания позволяют получить инфо​рмацию о рельефе и ситуации местности и служат основой не только для проектирования, но и для проведения других видов изысканий и обследований. В процессе инженерно-геодезических изысканий выполняют работы по созданию геодезического обосно​вания и топографической съемке в разных масштабах на участке строительства, производят трассирование линейных сооружений, геодезическую привязку геологических выработок, гидрологических створов, точек геофизической разведки и многие другие работы.

Инженерно-геологические и гидрогеологические изыскания дают возможность получить представление о геологическом строении местности, физико-геологических явлениях, прочности грунтов, со​ставе и характере подземных вод и т. п. Эти сведения позволяют сделать правильную оценку условий строительства сооружения.

Гидрометеорологические изыскания дают сведения о водном режиме рек и водоемов, основные характеристики климата района. В процессе гидрометеорологических изысканий определяют харак​тер изменения уровней, уклоны, изучают направление и скорости течений, вычисляют расходы воды, производят промеры глубин ведут учет наносов и т. д.

К инженерным изысканиям для строительства также относятся:

геотехнический контроль, оценка опасности и риска от природных и техногенных процессов; обоснование мероприятий по инженерной защите территорий; локальный мониторинг компонентов окружа​ющей среды, научные исследования в процессе инженерных изыска​ний, авторский надзор за использованием изыскательской продук​ции; кадастровые и другие сопутствующие работы и исследования в процессе строительства, эксплуатации и ликвидации объектов.

Содержание и объемы инженерных изысканий определяются типом, видом и размерами проектируемого сооружения, местными условиями и степенью их изученности, а также стадией проектиро​вания. Различные виды сооружений, технология строительства ко​торых имеет много общего и изыскания для которых проводятся по схожей схеме