Германия - инициатор двух мировых войн

Файл : 240-2158.DOC

СОВРЕМЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

РЕФЕРАТ

по истории

тема:

ГЕРМАНИЯ- ИНИЦИАТОР 2-Х МИРОВЫХ ВОЙН. ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ.

преподаватель: Попов

Студентка:

МОСКВА 1998г.

Развитие Германии (1871г.-1904г.)

Объединение Германии дало сильнейший толчок к ее политическому и экономическому развитию. В начале 70-х годов Германия была в основном сельскохозяйственной страной и ее крупная промышленность лишь возникла. К 90-м годам положение коренным образом изменилось. Заканчивался глубокий переворот в экономической жизни страны. Промышленная революция в Германии началась сравнительно поздно, но это обстоятельство заключало в себе и некоторые преимущества. Германия осуществляла свою индустриализацию, широко заимствуя свою опыт развитых стран. Германская промышленность строилась на базе наиболее современной техники. Наряду с производством чугуна и добычей угля особенно быстро развивались молодые отрасли тяжелой индустрии - электротехническая и химическая. Машиностроение в течение 80-х, 90-х годов начало приобретать поистине гигантские размеры, что естественно отразилось на других отраслях экономики. Огромная и превосходно организованная торговая служба при промышленности, великолепный (как нигде в мире) аппарат доля распространения германских товаров –все это сильно способствовало быстрому внедрению германской промышленности на рынках всего земного шара: прежде всего в Англии и России, потом в Италии, Австрии, Испании, на Балканах, в 90-х годах XIX века и в начале XX века в Южной Америке, на Дальнем Востоке, в Африке.

Неизгладимый отпечаток на политическую жизнь и экономическое устройство, такое объединение Германии (под руководством прусской монархии и юнкерства) нанесло определенно. Выразителем интересов юнкерства явился 1-й имперский канцлер Отто Фои Бисмарк. Бисмарк умело отстаивал интересы экономической и крепнувшей германской буржуазии. Он стремился утвердить союз обоих классов при сохранении политической власти в руках юнкерства. Завершение промышленной революции привело к серьезным изменениям в численности и социальной структуре германского общества.

Стоящие у власти представители юнкерства не могли не считаться с нарастающим все более очевидными потребностями капиталистического развития. В течение 1871г.-1873г. была введена единая золотая монета, создана единая почтовая система, в 1875г. основан имперский банк. В 1872г.-1875г. была осуществлена административная реформа округов Пруссии, которая отняла у юнкеров местную власть, принадлежавшую им в силу старых о созданных привилегий. Политический строй объединенной Германии позволили военным учреждениям сосредоточить в своих руках значительную власть, оказывать влияние на общий политический курс и на решение конкретных политических вопросов, к таким учреждениям принадлежали придворный военный совет, личные военный и гражданский кабинеты кайзера. Огромное значение приобрел главный штаб Пруссии. Здесь под руководством Леольтне, затем Вальдерзи и еще позднее Шлиплена разрабатывались планы и «превелетивной» войны на 2 фронта–против Франции и России.

С самого начала своего существования Германская империя столкнулась с большими трудностями в борьбе за рынки. Во 2-ой половине XIX века усилилась германизация польских земель. Германия стремилась превратить Восточное приморье и Силезию в плацдарм для войны против России. Ей нужно было новое пространство, которое можно было получить в колониях и на востоке. С середины 80-х годов для руководящих кругов германской промышленности стало ясно, что самым могучим соперником германского торгового - промышленного капитализма являлся капитализм английский. Однако создание монополий началось в германии раньше и шло быстрее, чем в странах старого.

Первый канцлер князь Бисмарк понимал, что Германия при всей своей силе окружена страшными опасностями извне, что для нее проигрыш большой войны, вследствие географических и экономических условий всегда опаснее, чем для любой другой державы и что поражение для нее может стать равносильным уничтожению великодержавности. Его политика была направлена на сохранение добытого, а не на приобретение нового. Бисмарк заключил союз с Австрией, Италией – создав этим Тройственный союз, чтобы иметь опору на случай войны с Россией или Францией, но в 1887г. он вступил в соглашение с Россией (договор о перестраховании), в котором Германия и Россия обязывались не вступать друг против друга в случае войны каждой из них с третьей державой. Он всячески поощрял завоевательную политику Франции в Африке и Азии, во 1-х, чтобы отвлечь французов от мысли о реванше, – об обратном завоевании Эльзаса и Лотарингии, а во 2-х, чтобы этим способствовать ухудшению отношений Франции с Англией и Италией.