Глобализация: положительные и отрицательные эффект

Файл : kursov.doc (размер : 189,952 байт)

Тема: Глобализация:положительные и отрицательные эффекты

Оглавление

Введение…………………………………………………………………3

Глава 1. Глобализация мировой экономики…………………………..7

1.1 Концептуальные основы……………………………………………7

1.2 Глобализация и социально-экономические изменения…………10

1.3 Глобализация финансов …………………………………………..13

1.4 Преимущества глобализации……………………………………..14

1.5 Издержки глобализации и возможные конфликты ……………..15

Глава 2. Глобализация сферы труда в США…………………………21

2.1 Компьютерная революция: влияние на сферу труда……………21

2.2 Глобализация сферы труда: две стороны медали………………..23

2.3 Пути адаптации к новым условиям ……………………………...26

Заключение……………………………………………………………..30

Введение

Сегодня трудно найти более модную и дискуссионную тему, чем глобализация. Ей посвящены десятки конференций и симпозиумов, сотни книг, тысячи статей. О ней говорят и спорят ученые, политики, бизнесмены, религиозные деятели, люди искусства, журналисты.

Говоря об основах этого явления, можно отметить, что некоторые черты современной глобализации просматривались достаточно давно. Корни процесса уходят в эпоху, когда становление колониальных империй заложило первые основы международных экономических отношений в этом тысячелетии. Однако современные международные экономические отношения, лежащие в основе глобализации, принципиально отличаются от тех, что были сформированы с начала эпохи Великих географических открытий и становления колониальных империй.

В эпоху колониализма отношения выстраивались преимущественно между метрополиями и их колониями, представлявшими собой фактически обмен готовых товаров и изделий, произведенных в метрополии, на сырье и прочие колониальные товары. Основы же современной системы строятся прежде всего на товарно-экономических отношениях между развитыми странами, то есть, по сути, между самими метрополиями. Эти отношения представляют собой обмен конечной высокосложной продукцией и передовыми технологиями. Это вызвано исторически сложившейся различной отраслевой специализацией тех или иных развитых стран и регионов. Так, например, для США представляют интерес изделия японской электронной промышленности, а для Японии – энергетическое оборудование, произведенное в США. На самом деле эти цепочки гораздо более разветвленные и сложные. То есть, современные экономические отношения между развитыми странами, можно охарактеризовать как межотраслевые. При этом также сохраняются те отношения, которые существовали между метрополией и колониями, являющиеся внутриотраслевыми.

Так, например, развитые страны используют бывшие колонии как источник сырья и рабочей силы, зачастую "вывозя" туда свое высокотехнологичное производство. Другая важная особенность процесса глобализации, заключается в интернационализации не столько товарообменных, сколько производственных процессов. Здесь необходимо сказать о таком порождении последних лет, как транснациональные корпорации (ТНК). Нынешняя международная торговля во многом

реализует процессы кооперации и товарообмена, протекающие внутри одной ТНК, например, между филиалами или дочерними предприятиями, находящимися в разных частях света, либо с другими ТНК.

Рассмотрим еще один пример, приведенный в начале 90-х годов в одном из выпусков "Уолл Стрит Джорнэл". В нем говорится о том, что из $10250, вырученных компанией "Дженерал Моторс" от продажи своего автомобиля "Понтиак", на счету самой компании остается только $4000. Остальное растекается: в Южную Корею – $3000, в Японию – $1850, в Германию – $700, в Сингапур и на Тайвань – $400, в Англию – $259 и $50 – в Ирландию. Проиллюстрированную выше и развивающуюся уже несколько лет тенденцию можно назвать "интернационализацией производства", которая, в свою очередь, является выражением более масштабного процесса в мировой экономике – глобализации.

Теперь стоит сказать еще об одной важнейшей особенности глобализации мировой экономики – это бурное развитие финансовых рынков в последние годы ХХ века. Новая роль финансовых рынков (валютных, фондовых, кредитных) за последние годы резко изменила архитектуру мировой экономики. Еще несколько десятков лет назад основной целью финансовых рынков было обеспечение функционирования реального сектора экономики. В последние годы мировой финансовый рынок стал проявлять самодостаточность. В результате, сегодня мы видим рост объема этого рынка в разы, что стало результатом широкого спектра спекулятивных операций, вызванных либерализацией экономических отношений. Одним словом, процесс получения денег из денег значительно упростился, благодаря исключению из него, собственно, самого производства какого-либо товара или услуг. Производство заменили спекулятивные операции с различными производными финансовыми инструментами, такими как фьючерсы и опционы, а также игра на разнице курсов мировых валют.