Гражданская война в США 1861-1865гг

До начала Гражданской войны профессиональные кавалеристы утверждали, что для подготовки хорошего конника необходимо как минимум два года. И, пока Север готовил своих профессионалов, первые два года войны доминировала кавалерия южан - Джеб Стюарт и Джон Мосби на восточном театре и Натан Бедфорд Форрест и Джон Хант Морган на западном.

Одна из причин превосходства южных кавалеристов заключается в том, что на Юге всегда ощущался недостаток в хороших дорогах, и сей факт заставлял южан привыкать к седлу с детства, в то время как на Севере уже целое поколение передвигалось исключительно в колесных экипажах. Кроме того, на Юге задолго до начала войны организовывались конные милицейские отряды, объединявшие юношей самого нежного возраста. Хотя эта конная милиция представляла собой прежде всего социальные клубы, а не настоящие воинские части, тем не менее, южная молодежь таким образом получала навыки строевой подготовки, владения холодным и огнестрельным оружием, кавалерийской езды.

Южные лошади также превосходили лошадей Севера, в немалой степени  по причине непреодолимой любви южан к конным бегам. Почти в каждом городе южных штатов был свой ипподром; ипподромы

одновременно являлись центрами племенного коневодства, производя лошадей с превосходными скаковыми качествами. На Севере же конезаводчики предпочитали разводить медлительных и сильных тяжеловозов.

До войны в армии США было лишь шесть полков кавалерии, драгун и конных стрелков. Многие кавалерийские офицеры с началом сецессии уволилось из армии США и поступило на службу Конфедерации. Главнокомандующий армией США Уинфилд Скотт придерживался мнения о том, что развитие современных видов вооружения делало применение кавалерии неактуальным. Поэтому в канун войны он сократил общее количество кавалерийских частей, а когда Линкольн призвал волонтеров, то был дополнительно сформирован лишь один кавалерийский полк. После того, как армией Союза в августе 1861 года стал командовать Джордж МакКлеллан, антикавалерийская политика несколько смягчилась. Федеральную кавалерию возглавил Джордж Стоунмен, и к концу года уже 82 добровольческих кавалерийских полка Союза находились или в стадии формирования, или же в процессе обучения и подготовки. Правда, в этих наспех сколоченных частях не хватало оружия, лошадей и опытных наездников. МакКлеллан был автором кавалерийского устава и разработчиком модели кавалерийского седла, которое использовалось в армии США в течение полувека, поэтому многие рассчитывали на то, что благодаря этому молодому генералу кавалерия Союза приобретет второе дыхание. Но этого не произошло. Кавалерийские части были распылены по всей армии и введены МакКлелланом в состав пехотных дивизий, где кавалеристов часто использовали только в качестве посыльных и эскорта. И вплоть до лета 1863 года, когда в Джизборо Пойнт был создан единый федеральный кавалерийский сборный пункт, конные части северян не могли ничего противопоставить великолепной кавалерии Юга. Джизборо Пойнт, расположенный в округе Колумбия на берегах восточного притока реки Потомак, стал энергетическим центром крупных кавалерийских операций Союза, характеризовавших последний период войны.

2.2 Организация кавалерии

2-го марта 1833 года, по инициативе Ричарда Джонсона, Конгресс Соединенных Штатов принял решение о создании драгунского полка армии США. Формирование этой воинской части ознаменовало собой рождение регулярной американской кавалерии. Количественный состав драгунского полка определялся Конгрессом, и составлял 34 офицера и 1 715 человек рядового состава. Первым полковым командиром был назначен Генри Додж, из числа первых офицеров-драгунов в историю вошли подполковник Стивен Уоттс Кирни, капитан Эдвин В. Самнер, первый лейтенант Филип Ст. Джордж Кук и второй лейтенант Джефферсон Дэвис (будущий президент Конфедерации!). 

Мексиканская война наглядно показала, что Соединенные Штаты нуждаются в большем количестве кавалерийских частей (мексиканские расстояния были слишком велики для пехоты). Состоялся дополнительный набор в регулярную кавалерию, однако, основную часть всадников по-прежнему составляли волонтеры, распущенные после войны.

В 1850 г. федеральное правительство произвело сокращение кавалерийских частей, и эту реформу пережили лишь два драгунских полка и один полк конных стрелков, созданный в 1846 г. Но уже через пять лет – 3-го марта 1855 г. – Конгресс решил сформировать дополнительно два новых полка кавалерии, в связи с освоением обширных территорий на Западе и необходимостью защиты переселенцев от враждебных индейцев. 1-й и 2-й кавалерийские полки армии США стали первыми воинскими частями, в названии которых присутствовало слово «кавалерийский». Среди драгун и конных стрелков ходили слухи, что военный министр Джефферсон Дэвис специально создал новые конные формирования, чтобы дать шанс своим друзьям с Юга получить в них высшие командные посты (в «старых» полках существовал строгий порядок очередности, расписанный на многие годы вперед). В любом случае, преобладание южан в офицерском составе новых кавалерийских полков было очевидно, и этот факт, несомненно, повлиял на паралич федеральной кавалерии после начала Гражданской войны шесть лет спустя.