Гражданская война в США 1861-1865гг

В сущности между процитированным выше заявлением Линкольна и заявлением, какого-нибудь лидера Ку-клукс-клана в Миссиссиппи в 60-х годах ХХ века нет никакой разницы. Позволю процитировать еще одно заявление защитника свободы: «…в наших интересах выслать всех африканцев в их родной мир, и мы должны найти способ сделать это, как бы ни тяжела была эта задача» Повторюсь, это не слова группировки лидера скинхедов или призывы на неофашистском митинге, это речь человека, считающегося Освободителем, гарантом конституции и защитником свобод. Чтобы

покончить с мнением о Войне 1861 как о войне из-за рабства, приведу всего лишь два примера.

У жены генерала-северянина Улисса Гранта перед войной были рабы. Грант не принадлежал к числу ярых аболиционистов, тогда он был всего лишь армейским офицером с не очень удачной карьерой, оставивший службу и перебивавшийся кое-как. Так что в самом факте существования рабов в семье Гранта ничего зазорного не было. Однако, его рабы получили свободу вовсе не по Прокламации, а в результате ХIII поправки, т.е. в 1865 году. Грант же на вопрос, почему он лично не освободил своих рабов ответил просто, не мудрствуя лукаво: «Добрую помощь в хозяйстве в наши дни трудно найти». Так что всю войну в семье человека, якобы боровшегося с рабством, оставались рабы.

И второй пример. Генерал Роберт Э. Ли к началу войны рабов не имел. Он не был белой вороной. Так же не являлись рабовладельцами генералы Джозеф Джонстон, Амброз Хилл, Фитцью Ли и Джеб Стюарт. Более того, президент КША Джефф Дэвис писал о том, что вне зависимости от исхода войны, «рабство на Юге сойдет на нет». И, если добавить к этому такие свидетельства, как письма и дневники солдат и офицеров армий Юга, то картина становится яснее некуда. Все это подтверждает только одно - это была война за независимость.

История Войны 1861 таит в себе немало загадок и искажений. Несмотря на всю ее, казалось бы, изученность. Большинство из них так и не раскрыты, и не развенчаны. Военные преступления янки на земле Юга – страница в истории Войны 1861 о которой не стремятся упоминать, между тем то что творили северяне на оккупированных ими землях никак не вяжется с образом воина-освободителя. Негры, сражавшиеся за дело Юга – еще одна страница войны, о которой мало, кто знает в отличие от негритянских частей янки. И, наконец, то, что в учебниках истории скромно именуется Реконструкцией – политика жесточайшего экономического, социального и культурного подавления Юга после войны. Каким бы уродливым образованием не был Ку-клукс-клан, своим происхождением он обязан не столько генералу Натану Форресту, сколько политике северян после войны.

К сожалению, по тем или иным причинам, эти ошибочные теории устоялись и занимают прочное место в общественном сознании. Бороться с ними чрезвычайно трудно, да и в большинстве случаев, не нужно. Важно другое. Чтобы история была объективной, необходимо любую проблему рассматривать в комплексе, с привлечением максимального числа могущих помочь источников. Это - базовое правило, в противном случае, вместо истории рождается пропаганда. К установившимся теориям о Войне 1861 надо относиться, как и полагается – знать о них и знать реальную, а не вымышленную историю.

Кавалерия Юга.

Создание и эволюция южной кавалерии

Любая война – это кровавый ужас, и на поле боя, в горах трупов, и в госпиталях, среди гнойных бинтов и стонов умирающих, нет места романтике и фантазиям детских книг. За одним исключением - кавалерия. Блестящие молодые люди, в великолепных мундирах, кепи, шляпах с пышным плюмажем, в высоких сапогах, со звоном начищенных шпор, во весь опор летящие на своих скакунах на погибель врагу...

Так было, - хотя в самые первые недели после обстрела южанами Форта Самтер кавалерия по обе стороны фронта была малочисленна, а действовала исключительно как поддержка пехоты, а не самостоятельный род войск. Боевой опыт изменил эту безрадостную картину, прежде всего, в кавалерии Конфедерации, и лишь значительно позже - в армии Союза. После нескольких сражений в качестве придатка пехоты кавалеристы начали действовать в отрыве от своих баз, повреждая прежде всего коммуникационные линии противника и нацеливаясь на источники снабжения. Они сжигали мосты, резали телеграфные провода, совершали глубокие рейды в тыл, отвлекая врага от сосредоточения сил на основном театре войны.