Гражданская война в США 1861-1865гг

поддерживал бы Килпатрика. Эта достаточно плохо подготовленная кавалерийская операция с треском провалилась – Далгрена убили, Килпатрика заставили отступить с большими потерями, и лишь Кастер подсластил пилюлю, основательно потревожив бивуак Стюарта, захватив много лошадей и разрушив линии снабжения.

В марте по приказу Линкольна командующим всеми армиями Союза стал Улисс Грант. И уже в начале апреля Грант сослал на запад Плезантона, проинформировав Линкольна о том, что на замену придет «лучший во всей армии». Этим «лучшим» оказался ни кто иной как Филип Генри Шеридан, и его назначение ознаменовало собой окончательный конец гегемонии южной кавалерии в Вирджинии. 11 мая стал черным днем для Конфедерации - 10 тысяч солдат Шеридана вплотную приблизились к Ричмонду, угрожая столице и уничтожив значительные запасы продовольствия и аммуниции конфедератов. Пытаясь спасти Ричмонд, Стюарт атаковал Шеридана с 4 500 своих кавалеристов, но был опрокинут и сам получил смертельное ранение.

На западе дела обстояли лучше. Неутомимый Форрест со своими новыми головорезами доводил генералов янки до отчаяния. В месячной экспедиции на территорию Теннесси и Кентукки он 24 марта захватил город Юнион Сити, а 12 апреля заставил капитулировать неприступный Форт Пиллоу (это деяние Форреста многими воспринимается неоднозначно, так как до сих пор в ходу вымыслы о том, что уже после сдачи форта Форрест якобы приказал казнить безоружных пленных федеральных солдат). 10 июня в битве при Брайсиз Кросс Роудз, при соотношении сил один к двум, Форрест разгромил и обратил в паническое бегство войска северного генерала Самуэла Стерджиса. В августе, в ходе смелого воскресного рейда «волшебник седла» чуть не пленил захваченное врасплох командование северян в Мемфисе. Под конец года Форрест умудрился даже создать подобие собственного «флота». Захватив у Союза две канонерские лодки и два транспортных судна, он оснастил их дополнительной артиллерией и основательно подчистил берега реки Теннесси.

Кавалерия конфедератов вообще обладала чудесным даром атаковать суда, не слезая с лошадей. Например, в январе 1863 года люди Джо Уиллера в конном строю захватили одну канонерку и три транспорта на реке Камберленд, а 24 июня 1864 года миссурийские кавалеристы бригадного генерала Джо Шелби вступили в бой с тремя пароходами Союза и смогли захватить и потопить корабль «Куин Сити». Поздней осенью того же года Шелби присоединился к войскам генерала-майора Стерлинга Прайса в отчаянной попытке сохранить для Конфедерации Миссури. При Вестпорте они столкнулись в кавалерией недавно изгнанного Грантом с востока Алфреда Плезантона. Под напором превосходящих сил врага Прайс приказад конфедератам отступить, Плезантон попытался преследовать и добить южан, но после двух жарких схваток отказался от этих планов, позволив основательно пощипанным кавалеристам Прайса и Шелби сохранить ядро своих частей и уйти от окончательного поражения.

На востоке же, в долине Шенандоа, продолжали хозяйничать северные кавалеристы Шеридана и Кастера, разоряя житницу Конфедерации. 10 октября Шеридан совершил свой знаменитый 20-мильный рейд от Винчестера, успев в самый разгар сражения на Седар Крик украсть победу у южного генерала Джубала Эрли. К началу 1865 года федеральная кавалерия проникла на самый глубокий Юг – Джордж Стоунмен и Джеймс Уилсон проводили успешные операции в северной Джорджии, а конники Килпатрика сопровождали Шермана в его «походе к морю» от самой Атланты. Несколько раз Килпатрику пришлось встретиться с кавалерией Уиллера, но преимущество янки в количестве и вооружении было настолько велико, что Килпатрик утратил бдительность. За что чуть не поплатился – 9 марта 1865 года его могли тепленьким и в постели взять в плен люди Уэйда Хэмптона, и лишь бегство в одном нижнем белье спасло Килпатрика от тюрьмы Либби в Ричмонде.

4 сентября 1864 года в Теннесси был убит федералами Джон Хант Морган, а остатки его подразделения добили 13 декабря войска Стоунмена. Нехватка лошадей и бедственное снабжение привело к тому, что все больше и больше прославленных южных кавалеристов было вынуждено сражаться исключительно в пешем строю. Поэтому для Килпатрика с сытыми и здоровыми бойцами и такими же лошадьми не стало сложной задачей нанести поражение голодным, раздетым и ослабленным частям Хэмптона и Уилера в сражении при Бентонвилле в середине марта 1865-го года. 29 марта в свой последний и решительный бой в Аппоматтокской кампании вступили кавалеристы Фитцхью Ли, а 7 апреля состоялась последняя перестрелка между Форрестом и Уилсоном в Алабаме. 8-го апреля горстка последних южных кавалеристов была готова дорого отдать свои жизни в противостоянии 24 тысячам федеральных пехотинцев при Аппоматтоксе. Все знали, что война уже практически закончилась, и символично, что именно федеральный кавалерист передал кавалеристам Конфедерации требование о немедленной капитуляции. Требование было отклонено, и Джордж Кастер еще целые сутки ждал прибытия Гранта, который и принял капитуляцию из рук генерала Роберта Э. Ли.