Гражданская война в США 1861-1865гг

В начале 1863 года командование Армией Потомака принял генерал-майор армии США Джозеф Хукер, сразу же сведший сорок кавалерийских полков в три дивизии. В первый раз за всю войну в армии Союза появилась мобильная ударная сила, способная потягаться с конфедератами. В кавалерии Севера на авансцену вышло новое молодое и агрессивное поколение командиров – Джон Бьюфорд, Хью Джадсон Килпатрик и Джордж Кастер. Первый тревожный сигнал Югу был дан 17 марта, когда кавалеристы-янки бригадного генерала Уильяма Эверелла столкнулись с бригадой уже ставшего легендарным Фитцхью Ли при Келлиз Форд. После кровавого боя северяне все-таки отступили, но потери южан были ужасны. В числе павших конфедератов оказался герой Фредериксберга конный артиллерист Джон Пелхэм.

Настоящее испытание на прочность кавалерии и Севера, и Юга пришлось выдержать 9-го июня 1863 года при Бренди Стейшн. Как обычно, кавалерия Стюарта прикрывала армию Ли, которая готовилась к скорому вторжению в Пенсильванию, результатом которого станет поражение при Геттисберге. Конфедеративные кавалеристы находились на своем пике, во главе бригад стояли такие опытные ветераны как Уильям Джоунз, Фитцхью Ли, Уильям Г. «Руни» Ли и Уэйд Хэмптон. Стараясь скрасить ожидание армии Роберта Ли, Стюарт решил провести парад своей кавалерии. Эскадроны в парадной форме галопировали перед прекрасными дамами и гражданскими гостями, а также перед глазами разведчиков федерального кавалерийского корпуса янки под

командованием Алфреда Плезантона. Необычную активность южан отметили и разведывательные воздушные шары северного генерала Хукера. Который в итоге и приказал Плезантону действовать.

Плезантон решил атаковать Стюарта двумя колоннами – у Беверли Форд и Келлиз Форд. По численности силы противников были примерно равны (по 10 тысяч кавалеристов с обеих сторон). Передовые части северян перешли реку Раппахэннок в четыре часа утра и неожиданно для сонных конфедератов обрушились на их лагерь. Часть южан пустилась в бегство, часть попыталась сформировать линию обороны, часть же, полуодетая, бросилась к неоседланным лошадям. Наконец Стюарту удалось сконцентрировать свои силы и привести их в относительный порядок в местечке Флитвуд к востоку от Бренди Стейшн. Так начиналось крупнейшее кавалерийское сражение гражданской войны. К этому времени опоздания вестовых и отсутствие связи между разрозненными и перемешанными с противником частями привели к параличу командования с обеих сторон. Полки, батальоны, эскадроны и рядовые были предоставлены сами себе и сражались самостоятельно в клубах пыли и дыма. Кавалерия столкнулась с кавалерией. поэтому в ход пошло прежде всего ранее нечасто вынимаемое из ножен холодное оружие. Через три часа боя и южане, и северяне были абсолютно измотаны, а под большой частью кавалеристов пали лошади. К счастью для Стюарта, к Бренди Стейшн подошли пехотинцы Ли, и федералы решили отступить через Раппахэннок. Стороны расходятся в оценках потерь, но можно уверенно сказать, что южане и северяне потеряли не менее чем по пятьсот человек. При Бренди Стейшн не просто сошлись две кавалерийские армии; при Бренди Стейшн родилась федеральная кавалерия, почувствовавшая свою силу и потенциал. «В этот день рухнул их страх перед южной конницей, в этот день они приобрели уверенность в себе и своих командирах, которая позволила им бороться на равных в последующих битвах». Эти слова принадлежат не кавалеристу-янки, а одному из адъютантов Джеба Стюарта.

События для кавалерии Юга приобрели зловещий характер. В июле были разбиты рейдеры Джона Моргана в Огайо, а сам Морган был взят федералами в плен. В сентябре, после ссоры Форреста с генералом Брэггом, части первого были переданы под командование генерала Уиллера и отстраненный Форрест попал в опалу. Оставаясь героем Конфедерации, Форрест вернулся в Миссисипи и начал набор новых рекрутов. Но не все было так плохо, с южной кавалерией янки были по-прежнему вынуждены считаться. Рейнджеры Мосби терроризировали федералов в западной Вирджинии, генерал Уиллер щипал Армию Камберленда северного генерала Розенкранса, а в октябре Стюарт устроил взбучку Килпатрику и Кастеру в битве при Баклэнд Миллз.

К весне 1864 года на фронтах создалась патовая ситуация. Федеральная кавалерия планировала рейд на столицу Конфедерации Ричмонд. Одну колонну должен был возглавить Килпатрик, вторая колонна под командованием Кастера должна была атаковать лагерь Стюарта у Чарлоттсвилла, а Улрик Далгрен, потерявший ногу при Геттисберге,