Главная / Каталог

Гражданская война в США 1861-1865гг

На Вирджинском театре кавалерией Армии Северной Вирджинии командовали сначала Стюарт, затем Хэмптон и Фитц Ли; кавалеристами конфедеративной Армии Теннесси на Западе командовал Джо Уилер. На конец первого года Войны в кавалерии Армии Северной Вирджинии насчитывалось более 1 700 бойцов в составе шести полков. К середине 1862 года дивизия Стюарта выросла до шести бригад под командованием Фитца Ли, Уильяма Генри Фитцхью Ли, Беверли Х. Робертсона, Уильяма Э. "Ворчливого" Джоунза, Уэйда Хэмптона и Элберта Г. Дженкинса, насчитывая, таким образом, 4 000 кавалеристов в строю (из 7 000 по спискам). К середине 1863 года кавалеристов Стюарта стало еще больше - 10 000 сабель в составе семи бригад, и прежняя громоздкая организация перестала удовлетворять южное командование. В результате реорганизации дивизия Стюарта  была преобразована в кавалерийский корпус из двух дивизий под командованием Фитца Ли и Хэмптона. Каждая из этих дивизий подразделялась на три бригады;  бригада состояла из двух-четырех полков.

Вскоре кавалерийский корпус Стюарта приобрел огромные для Америки 19-го века размеры - 20 тысяч личного состава (списочного).  Несмотря на то, что в списках корпуса значилось более двадцати тысяч имен, в строю присутствовало не более трети от списка. Это было обусловлено организационными особенностями кавалерии: каждый боец самостоятельно обеспечивал для себя лошадь, получая за ее использование 60 центов в сутки. В случае потери лошади - от болезни или в бою - кавалерист был обязан найти другую, для чего, обычно, отправлялся домой в отпуск. С течением военного времени становилось труднее обеспечить быстрое нахождение пригодных к службе лошадей, поэтому, отпуска продлевались, увеличивая количество

отпускников, находящихся вне строя. Разумеется, вне строя считались также больные, раненые и дезертиры. 

В мае 1864 года кавалерия Армии Северной Вирджинии увеличилась на одну дивизию под командованием генерал-майора Уильяма Г. Ф. Ли. После гибели Стюарта при Йеллоу Таверн кавалерийский корпус возглавил Уэйд Хэмптон, а Мэтью К. Батлер занял место последнего в одной из дивизий. К середине 1864 года количество кавалеристов начало неуклонно уменьшаться (сказывались потери и поражения): из списочного состава корпуса в 14 418 человек в ноябре в строю присутствовали лишь  6051 чел., из которых 1 224 бойца было без лошадей. К моменту сдачи в Аппоматтоксе присутствующая там кавалерия Армии Северной Вирджинии насчитывала лишь 134 офицеров и 1 425 рядовых. Однако, надо помнить, что много кавалеристов смогло вовремя отступить от Аппоматтокса к Линчбергу; многие отправились по домам, другие же двинулись на юг, чтобы продолжить войну в Каролинах в составе Армии Теннесси генерала Джозефа Э. Джонстона.

Что касается кавалерии Армии Теннесси, то в 1862 году в ее составе было четыре кавалерийские бригады (16 полков). К январю следующего года в дивизии Уилера насчитывалось 8 400 клинков в строю. В марте 1863 г. был сформирован кавалерийский корпус Уилера, в который входили три дивизии под командованием Моргана, Уортона и Уильяма Т. Мартина. Каждая из этих дивизий насчитывала не менее двух бригад (у Моргаа их было три), в бригаду входило от двух до пяти полков. Из списочного состава корпуса Уилера в 13 820 чел. в строю присутствовало 6 872 бойца. В кавалерийской дивизии Форреста, позднее преобразованной в корпус,  было две бригады - соответственно, из 4-х и 5-ти полков.

К концу 1863 года кавалеристы Уилера насчитывали 11 700 чел. из 28 000 списочного состава. В марте 1865 г. это количество упало до 5 105 чел. (7 042 чел. по спискам). 26 апреля 1865 года, после капитуляции Армии Теннесси, федералы отпустили под честное слово 175 кавалерийских офицеров и 2 331 солдата.

2.3 Ход военных событий

На полях сражений полностью доминировала кавалерия Конфедерации - стремительная, разрушительная и приводящая в замешательство сила, испортившая карьеру не одному северному генералу. Пример образцового кавалерийского командира был дан Джеймсом Юэллом Брауном "Джебом" Стюартом уже в первом крупном сражении при Булл Ране 21 июля 1861 года. Утром этого дня, когда наступающая армия Союза под командованием Ирвина МакДауэлла была остановлена южным генералом Томасом Джексоном, "стоящим как каменная стена", Стюарт повел в атаку свой 1-й Вирджинский кавалерийский. Пытавшиеся противостоять Стюарту Нью-Йоркские Зуавы были буквально сметены южной конницей. Разумеется, вклад Стюарта в благоприятный для южан исход сражения не был решающим, но зато его лихие кавалеристы, преследующие бегущих в панике янки, стали одной из самых ярких картин победоносного дня. Выпускник Вест-Пойнта 1854 года, ветеран индейских войн на западном фронтире, 28-летний Джеб Стюарт оказался правильным человеком на правильном месте, и именно он создал романтический образ южного кавалериста-кавалера. Он был красив, смел, носил широкополую шляпу набекрень, украшенную страусиным пером и золотой звездой, широкие плащи, алые жилеты, желтые ремни и золоченые шпоры. И почти всегда - красную розу в петлице.