Гражданская война в США 1861-1865гг

1-й кавалерийский полк был сформирован и первоначально базировался в Форте Ливенуорт и во главе его встал полковник Эдвин В. Самнер. Пятеро из подчиненных ему офицеров позднее сыграли яркую роль в Гражданской войне: подполковник Джозеф Э. Джонстон, майор Джон Седжвик, майор Уильям Х. Эмори, капитан Джордж Б. МакКлеллан и лейтенант Джеб Стюарт. 2-й кавалерийский полк под командованием полковника Элберта Сидни Джонстона стоял в казармах Джефферсона, среди его офицеров были подполковник Роберт Э. Ли, майор Уильям Дж. Харди, майор Джордж Томас, капитаны Эрл Ван Дорн, Джордж Стоунмен и Эдмунд Керби Смит,

лейтенанты Джон Белл Худ и Фитцхью Ли. 2-й полк получил прозвище «Собственность Джеффа Дэвиса» и в течение первых четырех лет своего существования более 40 раз участвовал в боевых операциях.

К началу Гражданской войны в 1861 г. существовало, таким образом, пять кавалерийских полков: 1-й и 2-й драгунские, 1-й конных стрелков, 1-й и 2-й кавалерийские. Вскоре был сформирован 3-й кавалерийский полк, все конные полки были перенумерованы от 1-го до 6-го, начался набор рекрутов в 12 новых частей. Из 176 офицеров пяти «старых» полков 104 человека покинули армию США и присоединились к армии Конфедерации. Это означало, что в федеральной кавалерии зелеными и необстрелянными оказались не только новобранцы, но и большая часть офицеров. В противоположность же федералам, кавалерия Конфедерации была почти полностью укомплектована опытным командным составом, что неизбежно отразилось на подавляющем превосходстве южан над северянами на первом этапе войны.

Федеральные кавалерийские части были организованы следующим образом: каждый полк подразделялся на 12 эскадронов (рот) по 100 человек под командой капитана, первого лейтенанта, второго лейтенанта и сверхштатного лейтенанта. В эскадроне был свой первый сержант, сержант-квартирмейстер, сержант-интендант, пять сержантов, восемь капралов, три возчика, два ковочных кузнеца, один шорник и два музыканта. В 1863 году отказались от эскадрона как основной тактической единицы, упразднили сверхштатного лейтенанта и приступили к формированию батальонов, каждый – на базе 4-х прежних эскадронов. Батальоны были мобильнее на марше (более короткие колонны) и легче управлялись, чем полные полки.

Полком командовал полковник, которому подчинялись подполковник, три майора и штаб из адъютанта, квартирмейстера, интенданта, полкового врача и фельдшера. В сержантский состав входили старший сержант, сержант-квартирмейстер, сержант-интендант, сержант-шорник, старший кузнец и два санитара.

Организация южной кавалерии практически не отличалась от описанной выше. На бумаге один кавалерийский полк состоял из десяти рот или эскадронов по 60-80 рядовых в каждом. Каждая рота имела капитана, первого и второго лейтенанта, пятерых сержантов, четырех капралов, двух кузнецов. Полком командовали полковник, подполковник, майор и адъютант. На практике же было сложно встретить полностью укомплектованную часть.

И в армии Союза, и в армии Конфедерации полки формировали бригады, бригады – дивизии, дивизии – корпуса. В южной кавалерийской дивизии могло быть до шести бригад, в северной – две или три бригады. Количество полков в бригаде варьировалось от двух до шести. В корпус входили две или три дивизии. По возможности, кавалерии придавалась конная артиллерия. Теоретически конфедеративная батарея могла состоять из шести единиц артиллерии, плюс по шесть лошадей на каждое орудие. Дополнительно,

батарее полагалось иметь шесть больших зарядных ящиков с шестью лошадьми на каждый ящик. При наличии такого большого количества лошадей и транспортных средств предусматривалось необходимое количество кузнецов с передвижными кузницами. На практике же южная батарея состояла из 4-х – 5-ти полевых орудий, часто разного калибра. В теории, в батарее должно было быть 150-160 человек под командованием капитана. Прочий состав – 4 лейтенанта, 2 главных сержанта, 6 сержантов, дюжина капралов, 70 канониров, около 50 коноводов, кузнецы, ветеринары и пара горнистов-сигнальщиков. На практике же южные батареи насчитывали гораздо меньше людей и лошадей.

На первом этапе войны можно было встретить еще одно уникальное воинское подразделение – легион. Легионы по количеству личного состава сравнивались с полками, но объединяли и пехоту, и кавалерию, и артиллерию. Самым знаменитым южным легионом был легион Хэмптона, сформированный южнокаролинским плантатором Уэйдом Хэмптоном. По ходу развития боевых действий южное командование убедилось в том, что легион является ни чем иным как разбазариванием и неэффективным использованием человеческих и материальных ресурсов, и к концу войны большинство из них было расформировано.