Американский неоконсерватизм Рональда Рейгана

Американский неоконсерватизм Рональда Рейгана

Файл : ref-13976.doc (размер : 114,176 байт)

Реферат

по теме “ Американский неоконсерватизм Р.Рейгана”

Выполнила: Рабцевич Люба, 11A .

Томск

2003

Содержание

Введение ……………………….................................. 3

Биография Рональда Рейгана…………………….. 4

Выход в большую политику………………………. 6

Америка в годы правления Р. Рейгана…………. 11

Рейганомика и её роль в экономическом развитии США……………………………………………………… 16

Взаимоотношения с СССР…………………………. 20

Использованная литература………………………. 23

Введение

Проблема взаимоотношений запада и востока, т.е. США и России, является актуальной уже на протяжении многих столетий. Начало второй половины ХХ столетия характеризуется тем, что в это время образовались две супер-державы - США и СССР. При такой обстановке соперничество во всех областях было неизбежно. Периодом наивысшего накала страстей стало время с окончания второй мировой войны и до начала 90ых годов.

Я считаю этот период развития США важнейшим в истории ХХ века не только для Америки, но и для всего мира, т.к. угроза гибели всего человечества, в связи с опасностью ядерной войны, была вовремя предотвращена.

Конец этой «холодной войне» положил 40 президент США – Р.Рейган. Он провел в своей стране такие реформы, которые коренным образом изменили жизнь и привычное течение страны, как во внутренней, так и во внешней политике.

Биография Рональда Рейгана

Рональд Уилсон Рейган родился 6 февраля 1911 года в Тампико, Иллинойс, в семье со скромным финансовым положением. Его родители, дедушка и бабушка были ирландского, шотландского и английского происхождения. Детские и юношеские годы он провел в маленьких провинциальных городках Иллинойса, помимо города, где родился, еще в Моимауте, Диксоне и, наконец, в Юерике, где с 1928 по 1932 год посещал колледж. Это был регион Соединенных Штатов на Среднем Западе, где молодой растущий человек превосходно мог усвоить и внутренне почувствовать основы американской идеологии: индивидуализм, веру в то, что каждый сам является кузнецом своего счастья, и глубокий скепсис к центральному правительству в далеком Вашингтоне.

После окончания колледжа Рейган стал спортивным комментатором, сначала один год на маленькой радиостанции в Дейвенпорте, Айова, потом на более крупной радиостанции NBC в Деи-Де-Муане того же штата. Это были годы обучения мастерству, за которое Рейган, в конечном счете, снискал славу «великого коммуникатора». В 1937 году он переехал в Голливуд, где началась его 30-летняя карьера в кино и на телевидении. Киностудия “Warner Brothers” предложила ему первый контракт, гарантировавший занятость в течение 6 месяцев и предусматривавший возможное продление до 7 лет. Рейган остался в Голливуде на долгие годы, однако так и не стал сколько-нибудь выдающимся актером ​— он снимался в основном в фильмах, принадлежавших к категории “Б”. Видимо, в глубине души Рейган чувствовал, что актера крупного калибра из него не получилось, и именно из-за своей неудовлетворенности и отсутствия сколько-нибудь обещающей перспективы в актерском искусстве он пошел в политику.

В 30-е гг. в Голливуде происходили бурные события, связанные с попытками создания киноактерами собственного профсоюза. В июле 1933 г. Актеры образовали Гильдию киноактеров, в которую на протяжении всего лишь нескольких месяцев пришли тысячи человек. В 1938 г. И Рейган вступил в профсоюз и в первый раз пришел на собрание членов Гильдии киноактеров. В 1941 г. Рейган оказался уже членом правления профсоюза, а в 1947 г. – стал президентом Гильдии.

В 1954 г. Рейгану было предложено вести еженедельные программы “Театра Дженерал электрик” по телевидению, а десять недель в году посвящать пропаганде деятельности “Дженерал электрик” и рекламе ее продукции. За восемь лет работы на “Дженерал электрик” в качестве постоянного ведущего еженедельной телевизионной программы, финансируемой этой корпорацией, и в качестве разъездного ее пропагандиста Рейган объездил 135 городов в 38 штатах, где находились заводы корпорации, и выступил перед четвертью миллиона рабочих и служащих этих заводов.

Выход в большую политику

Первым настоящим выходом Рейгана в политику следует считать его известную речь (вошедшую в американскую историю под названием “Спич”) в поддержку кандидатуры Голдуотера на пост президента США 27 октября 1964 г.