Административные правонарушения и ответственность

Файл : referat.doc (размер : 98,304 байт)

Содержание

Стр.

Введение3

Административное правонарушение4

Санкции, применяемые к гражданам совершившим административные правонарушения6

Состав административного правонарушения7

3.1 Субъективные признаки9

3.2 Объективные признаки11

Пример административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность12

Порядок рассмотрения правонарушения и документации13

Литература 17

Введение

Под нормативным основанием в административном праве принимаются правовые нормы, в соответствии с которыми устанавливается и принимается административная ответственность.

Нормативные основы административной ответственности являются:

Законы – Конституция РФ, Кодекс РФ об Административных Правонарушениях, Законы, вносящие изменения и дополнения в Кодексы и другие Законы, Законы субъектов РФ, устанавливающих административную ответственность граждан (Закон Кемеровской Области об административных правонарушениях);

Подзаконные акты – постановления глав администраций.

В 2002 году административное право претерпело ряд изменений к и многие другие отрасли права. Это сказалось в первую очередь на том, что с 1 июля 2002 года вступил в силу новый Кодекс Российской Федерации об Административных Правонарушениях, в котором более ужесточены санкции за административные правонарушения (за мелкое хулиганство по старому Кодексу максимальный штраф составлял в пределах 0,5 минимального размера оплаты труда, в новом Кодексе – 15 минимальных размеров оплаты труда).

КоАП РФ состоит из пяти разделов:

Общие положения;

Особенная часть (состоит из 17 глав где происходит деление по признаку общеродового объекта посягательства);

Органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях;

Производство по делам об административных правонарушениях;

Исполнение постановления о наложении административного взыскания.

1. Административное правонарушение

Административное правонарушение – противоправное виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) или законами субъектов РФ (на территории Кемеровской области “Закон Кемеровской Области об Административных Правонарушениях”) установлена административная ответственность.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Форма вины указана в статье 2.2 КоАП РФ.

Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.

Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможность наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Административный проступок – деяние в виде действия либо бездействия, являющееся общественноопасным, противоправным, виновным, наказуемым.

Деяние – акт волевого поведения, а не мысли или желания человека.

Действие – активное невыполнение возложенной обязанности, законного требования или нарушение установленного запрета.

Бездействие – пассивное невыполнение возложенной на гражданина обязанности.

Таким образом, административный проступок является деянием общественоопасным, так как причиняет вред интересам общества, гражданам, государству.