Винсент Ван Гог

Файл : ref-18336.doc (размер : 519,168 байт)

PAGE PAGE 8

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

НИКОЛАЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ В.А.СУХОМЛИНСКОГО

Реферат по культуре:

Винсент Ван Гог

Студентки 262 группы

Физико-математического факультета

Чернецкой Ольги

Преподаватель:

Яковлева С.М.

Николаев 2004

План

1. Рождение Винсента Ван Гога

2. Детство

3. Первая работа

4. Важное решение

5. Приступы безумия

6. Сумашествие

7. Смертельный выстрел

8.Шедевры Вмнсента Ван Гога

9. Список использованой литературы

РОЖДЕНИЕ ВИНСЕНТА ВАН ГОГА

30 марта 1852 года Анна Корнелия Карбентук произвела на свет мальчика – сына Теодора Ван Гага. Назвали малыша в честь деда – Винсентом. В честь деда пастора в Бреде, как гаагского дядюшку, как того дальнейшего родственника, который жил в XVIII веке.

Винсент означает Победитель. Родители лелеяли и оберегали малыша, но, увы, через шесть недель мальчик умер.

В дом пастора пришло горе. Анна и Теодор уже ни на что не надеялись, как через несколько месяцев после смерти ребенка Анна уже ждала второго малыша. Родит ли она другое дитя? И будет ли это мальчик, способный заменить родителям первого сына, на которого они возлагали столько надежд? Тайна рождения неисповедима!

Серая осень. Потом холодная долгая зима. Солнце медленно поднималось над горизонтом. Январь. Февраль. Все выше в небе солнце. И, наконец, долгожданный март. Ребенок вот - вот должен появиться на свет, ровно через год после рождения брата… 15 марта. 20 марта. День весеннего равноденствия. Солнце вступает в знак Овна, в свою, по мнению астрологов, излюбленную обитель. 25 марта, 26-е марта, 27-е марта… 28-е, 29-е… 30 марта 1853 года, ровно через год – день в день – после рождение брата, Анна Корнелия благополучно произвела на свет второго сына. Ее мечта сбылась.

И этот мальчик, в память о первом, будет называться Винсентом Виллемом.

И он также будет зваться Винсентом Ван Гогом.

Затем постепенно пасторский дом наполнялся детьми. У семьи Ван Гога было шесть детей: три мальчика (Винсент, Теодор, Корнелиус) и три девочки (Анна, Елизабет, Вильгельмина).

ДЕТСТВО

Винсент был угрюмым и не разговорчивым ребенком. Он сторонился братьев и сестер, не принимал участие в их играх. В одиночестве бродил по окрестностям, собирал гербарий, и жестяные коробочки в которых держал свою коллекцию букашек. Часто наблюдал за сельскими жителями, любил смотреть на ткачек за работой, подолгу наблюдал за женщинами, стиравшими на речке белье. Даже предаваясь детским забавам, Винсент и тут выбирал игры, при которых можно уединиться.

Любимым занятием будущего художника было сплетение косичек из шерстяных ниток. Некоторые из них сохранились до наших дней у родственников Ван Гога. Но больше всего мальчику нравилось рисовать. Еще в восемь лет от роду Винсент принес матери рисунок, на котором он изобразил маленького котенка, который взбиравшегося на садовую яблоню.

Когда Ван Гогу исполнилось тринадцать лет, отец решил определить его в пансион. Он остановил свой выбор на учебном заведении, которое содержал в Зевенбергене некий господин Провили.

В пансионе Винсент стал много читать, причем читал все – от романов до философских и богословских книг. Однако науки которые преподавались в пансионе господина Провили не вызывали у него ни какого интереса.

В пансионе Ван Гог провел три года.

ПЕРВАЯ РАБОТА

Винсенту шестнадцать лет.

Пришла пора подумать о его будущем. Отец собрал семейный совет. И тогда заговорил дядюшка Сент. Он предложил Винсенту пойти по его стопам и, подобно ему самому, сыскать на этой тезе блистательный успех. Он дал понять, что ему будет не трудно дать племяннику рекомендации и замолвить о нем слово директору филиала французской фирмы «Гупиль» господину Терстеху. Винсент дал согласие на предложение дядюшки.

Винсент стал продавцом цветов. Это его первая работа.

Будущее выглядело весьма заманчиво до тех пор, пока в 1874 году Ван Гога перевели в Лондон. Он влюбился в дочь своей квартирной хозяйки и бросил работу. Его уволили и отправили домой. Он вернулся в Англию 1876 году в качестве сборщика платежей для одной из лондонских школ. Царившая в народе бедность настолько потрясла его, что он отказался взимать какие-либо платежи и вновь оказался без работы.