Административное задержание по новому КоАП РФ

Файл : ref-15157.doc (размер : 309,248 байт)

PAGE PAGE 76

Оглавление

4 Введение

61. Правовые основы административного задержания.

61.1. Понятие административного задержания

91.2. Отграничение административного задержания от уголовно-процессуального задержания, особенности, связанные с административным задержанием.

171.3. Органы, правомочные осуществлять административное задержание, превентивные процессуальные административные задержания.

192. Отдельные виды административного задержания

192.1. Помещение в медицинский вытрезвитель.

252.2. Задержание лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством.

502.3 Административное задержание на таможне.

543. Права и обязанности задержанного, прокурорский надзор.

65Заключение

73Библиография

Введение

Административное задержание – это наиболее распространенное процессуальное действие, с которого, очень часто начинаются все самые серьезные неприятности и испытания, связанные с нашими правоохранительными органами, в особенности – с милицией. Вообще, это понятие может быть применено только к гражданам с 16-тилетнего возраста, т.к. само по себе административное задержание не существует, а является лишь мерой обеспечения рассмотрения дела об административном проступке. А ответственность за него наступает с 16 лет. С принятием нового КоАП ихзменились и условия административного задержания, также претерпел изменения круг лиц, уполномоченных осуществлять административное задержание – этим проблемам будут посвящены отдельные разделы данной работы. Кроме того в работе будут рассмотреные частные вопросы административного помещения в медицинский вытрезвитель и задержания на таможне, а также многие другие проблемы, которые являются актульаными пожалуй для каждого гражданина нашей страны, а не только для юристов, занимающихся теорией и практикующих в области административного права.

Объект исследования – правовые отношения по поводу административного задержания граждан. Предмет исследования – процедура административного задержания.

Цель исследования – определит порядок и особенности административного задержания с учетом изменившегося законодательства.

Задачи, решаемые в работе:

- Рассмотреть и определить понятие административного задержания.

- Определить отграничение административного задержания от уголовно-процессуального задержания, особенности, связанные с административным задержанием.

- Охарактеризовать органы, правомочные осуществлять административное задержание, привентивные процессуальные административные задержания.

- Рассмотреть особенности отдельных видов административного задержания: помещения в медицинский вытрезвитель, задержания лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, административное задержание на таможне.

- Охарактеризовать права и обязанности задержанного, прокурорский надзор за административным задержанием.

Для написания работы использовались международные нормативные акты, нормативные акты РФ, судебная практика, учебная и специальная литература, монографии, публикации из периодических изданий.

Первая глава работы посвящена анализу понятия «административное задержание» и его особенностей. Во второй главе работы рассмотрены отдельные виды административных задержаний. В третьей главе рассмотрены вопросы прав задержанного и надзора за задержанием.

1. Правовые основы административного задержания.

1.1. Понятие административного задержания

Административное задержание – это наиболее распространенное процессуальное действие, с которого, очень часто начинаются все самые серьезные неприятности и испытания, связанные с нашими правоохранительными органами, в особенности – с милицией. Вообще, это понятие может быть применено только к гражданам с 16-тилетнего возраста, т.к. само по себе административное задержание не существует, а является лишь мерой обеспечения рассмотрения дела об административном проступке. А ответственность за него наступает с 16 лет.

Общим основанием административного задержания служит административный проступок.

Административным правонарушением (проступком) признается посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.