Административно-правовой статус военнослужащих

Файл : redf.doc (размер : 274,432 байт)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...3

Глава I ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА В ВОПРОСЕ О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ……………………………………………………… 6

§ 1. Законодательство СССР……………………………………………………6

§ 2. Нормативно-правовые акты периода 1977- 1993 гг.……………………11

§ 3. Законодательство России после 1993 года………………………………16

Глава II ОБЯЗАННОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ…………………….……19

§ 1. Общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих….19

§ 2. Ответственность военнослужащих ………………………………………22

§ 3. Офицерские суды чести в Вооруженных Силах СССР………………….24

Глава III ПРАВА И ЛЬГОТЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ..……………………..27

§ 1. Права военнослужащих ……………………………………………………27

§ 2. Льготы и компенсации, предоставляемые военнослужащим……………39

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….48

Список использованной литературы…………………………………………..53

ВВЕДЕНИЕ

В семидесятых-восьмидесятых годах двадцатого века был принят ряд законов, определяющих права, свободы, обязанности и ответственность военнослужащих, а также основы государственной политики в области правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан уволенных с военной службы, и членов их семей.

В соответствии с этими законами военнослужащие подразделялись на ряд категорий: военнослужащие срочной службы, военнослужащие сверхсрочной службы, прапорщики и мичманы, офицерский состав, военнослужащие женщины. Для каждой из этих категорий был разработан отдельный закон («Положение о прохождении военной службы офицерским составом ВС СССР», «Положение о прохождении действительной сверхсрочной службы в ВС СССР» и т. д.), кроме того, существовало Положение о льготах для военнослужащих, военнообязанных, лиц, уволенных с военной службы в отставку, и их семей, утвержденное постановлением СМ СССР от 17 февраля 1981 года № 193 и ряд других законов, касающихся различных прав, свобод и обязанностей военнослужащих.

В названных законах достаточно полно регламентировались порядок приема на военную службу и увольнения, права и обязанности данной категории военнослужащих, правовые гарантии социальной защиты. Помимо этого обязанности военнослужащих и действия их в определенных ситуациях прописывались в «Уставах Вооруженных Сил СССР».

На тот период времени правовая база по этому вопросу была достаточно полной и охватывала практически все аспекты жизни военнослужащих. Но с принятием 12 декабря 1993 года Конституции Российской Федерации и в связи с переменами, произошедшими в нашем обществе, возникла необходимость принятия нового закона о статусе военнослужащих.

Новая конституция нашей страны потребовала коренного изменения многих ранее принятых законов и подзаконных актов. Следует подчеркнуть, что в условиях развития демократии и строительства правового государства на первое место выдвигается не принцип государственного принуждения, а гарантия прав, свобод и интересов человека, обеспечение справедливости и гуманизма. Естественно, что это не обошло стороной вооруженные силы и спецслужбы нашего государства.

Демократические процессы, происходящие ныне в Российской Федерации, затронули все слои общества, включая Вооруженные Силы. В условиях резкого обострения общественных противоречий, когда развитие российского общества подчас приобретает непредсказуемый характер, роль правового регулирования строительства и использования Вооруженных Сил резко возрастает. При этом невозможно решать военные проблемы, не учитывая проблем экономических, правовых и гуманитарных.

На сегодняшний день, в условиях рыночной экономики, спада производства и нехватки бюджетных средств, военнослужащие представляют одну из категорий населения нашей страны, которой весьма необходимы поддержка государства и правовая защита.

Военная мощь государства во многом зависит от разработанности, содержания и качества правовых норм. Регулирующая роль права способствует обеспечению сплоченности и единства действий военнослужащих, мобилизации их на совершенствование боевого мастерства, на безупречное несение военной службы, а также реализации их прав и законных интересов.

Регулирование сложных, комплексных правоотношений, характерных для Вооруженных Сил, требует применения норм многих отраслей права. Следовательно, военное право – это не самостоятельная, обособленная отрасль, а одна из органических частей всей правовой системы государства.