Главная / Каталог

Шпаргалки по истории государства и права Казахстана

34.Завоевание старшего жуза Россией и его административное управление. Начало 50-е 19в: Поздно: 1)старший жуз географически располагался в отдалении, не имея общих границ с Р. 2)Р более 100лет была занята освоением 2х др жузов. 3)Ханы и Султаны противились присоед-ю. 4)Оказывали влияние среднеазиатские государства. 5) Восстание Кенесары Касымова отодвинуло на 10лет. Попытки присоединения были. В 1819г. Султаны Сюк, Аблайхан, с родами подпереселились в район Семипалатинска. Хан Жулбарс был убит за желание сближения с Р. После подавл-я Кенесары Касымова началась военная экспансия на юг К. Первый форпост: крепость Копальская (1848).После Форт перовск, Урджарская, Верная.Созданы округа: Алатовский военный округ( Бригадный Генерал) с центром Верный. в семеречье, на юге создана Сырдарьинская военная пограничная линия. (дивизионный). С центром Форт Перовский. Округа поделены: на Военно-административные районы в соответствии с расположением войск: фланги, фронт. Представители султанск знати к власти не допускались (децентрализация власти). Власть на местах принадлежала биям (притворяли в жизнь решение Российск военной администрации, следить за збором налогов 1,50 р в год).Введены военно-полевые суды (осущ-ли судопр-во в отнош-и каз населения по зак-м военного времени). К началу 60х.19в.Вся территория К. подпала под влияние Р. После ликвидации ханской власти политика была направлена на полную колонизацию К. Режим вассального протектората, уст-й договорами о присоед-и был заменён колониальным режимом.

35.Окончательное присоединение Казахстана к России. Общая характеристика реформы 1867-1869 гг. в Казахстане. В 2пол 19 в. Начался процесс колонизации К.ПРИЧИНЫ: 1)полный захват К 2)ликвидация ханской власти 3)упорядочение системы управления и приведение её под Р стандарты.1865г.создание администр комиссии куда вошли воен вед-ва, мин-ва иностранных дел, западносибирск и орнбургск ГГ. (штат сов-к гирс, пред-ли воен вед-ва полков Гейнс, председ-ль Оренбург ГГ Гутковск, зап Сибири капитан Проценко)Цель: создание проекта системы управления. В 1867г. Был составлен и подписан Императором Александром 2. Казахск аристократия к управлению не привлекалась. Население К приравневалось к внутрироссийскому населению. Казахи получили статус Российск сельск обывателей, городского мещанского населения. Права и обязанности населения = имперским. Свободное передвижение по территории империи. Право формировать мест органы власти. Привелегии: не несли воинской повинности, не платили гербовой сбор. Режим воссального протектората был заменён колониальным режимом: 1)колонии Р внутри империи.2)полная ликвидация гос-го суверенитета. Казахстан лишался внешнего и внутреннего суверенитета.

36.Органы административного управления по Положениям 1867 – 1868гг.Создавалась 3х звен-я система: Ген Губ-во – область – уезд - волость. Каз земли вошли в состав 3х Российск ГГ: Оренб-го (Оренбург), Западносиб-го (Омск), Туркестанского (Ташкент). Генерал Губер-ры назн-сь указом Императора Р.Обладали высш исполнит-й, закон-й, судеб-й, военной властью. Туркестанский ГГ обладал спец полномочиями: От лица Р мог вести внешнеполит-е переговоры и подписывать договора.Создано 4 каз-х войска: Уральск, Оренбургское, Сибирское, Семереченское. В ГГ входили К области: Оренбургское:Уральское, Тургайская; Заподносибирское: Акмолинская, Семипал-я. Туркестанское: Сырдарьинская, Семиреченская.Кажд обл руководил Военный губернатор назначаемый императором по предст-ю ГГ.При ВГ созд-сь обл управления: 1)Распорядительное (следило за вып-м зак-ва, за покоем в обл, адм-но тер-е дел-е) 2)Хозяйств отдел-е: распред-е земли м\у пересел-ми переш-ми к осёдл-ти казах-ми и разв-м хоз инфр-ры. 3) Судебное: подготовка уг, гр дел и дел по жалоб на управл-е в суд. Уездн нач-ки назнач-сь ГГ по пред-ю обл ВГ.СИСТЕМА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ:Каз население допущено к управлению на уровне волости и аулов. Волость : волост начальник(избирался 5десятниками – выборщик от кажд 50 кибиток с помощью чёрн и белых шариков (кумаков)) управл-е совм-но с волостным уезом.. Аульных старшин избирали на аульном сходе 10ки (от 10 киб-к). Контролировали выборы уездные начальники. Реформа опиралась на родовых старшин и биев.

37.Изменения в обычном праве казахов после присоединения к России. Обязательственное право, право собственности, уголовное право. Имперск зак-во начало привалир-ть над казахским. Что потребовало приведения казахск права под Р стандарты. ИСТОЧНИКИ: появление ереже (полож вын-е черезв-ми съекздами биев. ИМУЩ-Е ОТНОШ-Я: Гос зем фонд (давало право на огр кочёвки). Част соб-ть на землю. Новые виды договоров: Аренда земли, личн имущ-й найм.(привело к созд-ю соц групп Байгушей, консы). Расширилась сфера использ-я купли продажи. СЕМЕЙН ОТНОШ-Я: порядок закл-я брака(регистрация), прав-е положение членов семьи (женщина получила право завещать, запрет принуждения к браку). Не поощралось аменгерство и многожёнство. Наследственное право: наследование по завещанию. УП И ПРОЦЕСС: введены политические преступления ( 1)покушение на жизнь царск чин-в, 2)сопротивл-е властям, 3) организация восстаний бунтов и участие в них 4)фальшивомонетчество) Система наказаний: 1)закл в тюрьму 2)ссылка 3)высылка 4)отправка на каторжные работы 5) админ-й арест 6)штраф. Расширилась сфера применения смертной казни.